Трамп: поток "трубопроводных долларов" через РФ неприемлем

Трамп: поток "трубопроводных долларов" через РФ неприемлем

Президент США Дональд Трамп активно критикует совместные энергетические проекты ЕС и России. Теперь он пытается связать это с финансированием НАТО.

«Миллиарды дополнительных долларов расходуются по моему требованию странами НАТО с момента моего визита в прошлом году, но этого недостаточно. США тратят слишком много. Границы Европы плохи. Поток долларов в Россию по трубопроводу неприемлем!» — написал Трамп в своем аккаунте в Twitter. Ранее Трамп обрушился с критикой на энергетическое соглашение Москвы и Берлина. Во время короткого завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент США заявил, что Россия полностью контролирует Германию через поставки газа.

При этом Столтенберг заявил, что разрешение на строительство газопровода является решением суверенных государств и НАТО не будет вмешиваться в ситуацию.

Германия не оставила без ответа обвинения Трампа. В дискуссию вступили и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

«Я бы хотела добавить, что я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. И я очень рада, что сегодня мы объединенная и свободная Германия. И поэтому мы можем сказать, что мы можем проводить свою собственную независимую политику и принимать наши собственные решения», — сказала Меркель журналистам на саммите НАТО.

При этом Урсула фон дер Ляйен, общаясь с журналистами, заявила, что Германия «переживет» риторику Трампа. Глава Минобороны неоднократно подчеркнула, что «Северный поток — 2» не является угрозой для безопасности ФРГ и НАТО".