США снимут ограничения с ZTE. За отдельную плату

В залог успешного сотрудничества китайский производитель телекоммуникационного оборудования должен перевести на эскроу-счет $400 млн. Как говорится в распространенном в среду заявлении Министерства торговли США, счет будет создан в рамках достигнутого ранее соглашения о снятии рестрикций в отношении ZTE.

При этом снять деньги американский Минторг сможет, только если выполнит обещание и опубликует официальный документ об отмене санкций.

«Министерство торговли подписало с ZTE соглашение о создании счета эскроу. Как только ZTE положит на счет сумму в размере $400 млн, Бюро промышленности и безопасности (при Минторге США) опубликует уведомление об отмене ограничений. До такого уведомления рестрикции остаются в силе», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме «обеспечительного взноса» ZTE должна выполнить ряд условий: в течение 30 дней компании предстоит изменить совет директоров, группы ключевых руководителей. Также в ходе переговоров китайский производитель согласился включить в свою структуру надзорное подразделение, штат которого будут подбирать США. Кроме того, ZTE выплатит Вашингтону штраф в размере $1,4 млрд за нарушения.