Франция обвинила Винника в вымогательстве криптовалюты с помощью Locky

Франция обвинила россиянина Александра Винника, находящегося в греческой тюрьме, в рассылке электронных сообщений с программой Locky, которая кодировала личные данные жертв, а затем требовала выкуп в криптовалюте за декодирование.

Как сообщает RT, по версии следствия, преступная группа во главе с Винником начала такую деятельность еще в феврале 2016 года, в результате чего пострадали около 5700 человек. Полученные средства в размере более 20 600 BTC впоследствии обнаружились на криптобирже BTC-e. Кроме того, платформа также подозревается в мошенничестве, так как с ее помощью производилось отмывание денег.

Сам Винник уже отверг эти обвинения. Об этом сообщил ТАСС генеральный консул России в Салониках Александр Щербаков.

«Винник категорически отвергает все обвинения в свой адрес со стороны Франции, считает, что никаких противоправных действий он не совершал», − заявил генконсул, сообщив, что судьи постановили огласить итоговое решение уже 13 июля.

Ранее адвокат Винника Тимофей Мусатов заявил, что, по его мнению, французы хотят ускорить процесс экстрадиции Винника в США. В мае сам Винник сообщил, что обладает некими данными о технологии блокчейн и о том, «как дальше эту технологию применять для блага России», в связи с чем хочет вернуться на родину и поделиться своим опытом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!