"Ростех" инвестирует в военный блокчейн?

Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» и компания «Цитадель» объявили о создании СП, которое займется продвижением на коммерческий рынок военных разработок в области информационных технологий.

Совместные инвестиции в научно-производственную компанию «Криптонит» составят более 4 млрд руб. СП будет работать в таких направлениях, как криптография и квантовые вычисления, машинное обучение и хранение больших данных, безопасность решений на основе технологий блокчейн, телекоммуникационные стандарты и их безопасность.

Как отмечают инициаторы проекта, основной задачей нового предприятия станет привлечение инвестиций для коммерциализации инновационных решений и технологий, созданных предприятий и исследовательских институтов, оборонных отраслей промышленности. Кроме того, НПК будет заниматься собственными разработками в области информационной безопасности.

“Очевидно, что российские военные разработки в области информационной безопасности имеют большой потенциал для использования в сфере образования. Создание совместного предприятия — отличный пример государственно-частного партнерства, консолидация усилий для увеличения синергию как за счет выхода на новые направления деятельности и развития рыночных компетенций, так и за счет внедрения накопленной оборонной промышленности России научно-технического потенциала в ИТ-отрасли", — заявил директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко.