Экспорт нефти из США в Индию подскочил в преддверии санкций против Ирана

Экспорт нефти из США в Индию в июне достиг рекордного уровня, поскольку индийские нефтеперерабатывающие заводы ищут замену поставкам из Ирана и Венесуэлы, сообщает Reuters.

Администрация президента США Дональда Трампа оказывает давление на своих союзников, чтобы те сократили импорт из Ирана до нуля к ноябрю.

США стали крупным экспортером нефти, отправив за рубеж 1,76 млн баррелей в сутки (б/с) в апреле, свидетельствуют последние данные правительства.

В целом производители и трейдеры из США отправят в Индию более 15 млн б/с с начала года по июль по сравнению с 8 млн б/с за весь 2017 г.

Экспорт из США в Индию в июне составил 228 тыс. б/с, что более чем в два раза превышает предыдущий рекорд экспорта в 98 тыс. б/с в сентябре прошлого года, показывают данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Ссылки по теме

Падение экспорта из Венесуэлы создает проблемы для индийских НПЗ СМИ: Индия готовится сократить импорт нефти из Ирана Иран возобновит бартерные платежи за нефть из-за санкций США Экспорт в Индию может повыситься, если Китай введет пошлины на импорт нефти из США в рамках очередного раунда тарифов, что может снизить китайские закупки.

Поставки иранской нефти в Индию в прошлом месяце упали на 16% по сравнению с маем, сократив резкий рост в первой половине этого года.

В мае президент США объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и пообещал восстановить санкции против Тегерана.

По данным источников Reuters, в июне Министерство нефти Индии попросило нефтепереработчиков подготовиться к резкому сокращению или остановке импорта иранской нефти с ноября в связи с американскими санкциями.

Между тем, как сообщали «Вести.Экономика», поставки нефти из Венесуэлы в Индию в первом полугодии упали на 21%.

Экспортный кризис в латиноамериканской стране усугубляют санкции, введенные США в отношении ряда венесуэльских граждан и компаний.

Иран и Венесуэла входят в пятерку крупнейших поставщиков нефти в Индию.

Индия является четвертым по величине нефтепереработчиком в мире после США, Китая и России.