Тереза Мэй 12 июля объявит о планах по Brexit

Премьер-министр Великобритании изложит план того, что ее правительство называет «принципиальным и практичным Брекзитом», вызвавший ранее большое возмущение и повлекший отставку двух министров. В основе проекта лежит план создания зоны свободной торговли с ЕС.

Тереза Мэй настаивает на своем плане по выходу Великобритании из ЕС. Премьер-министра не смущает ни уход из кабмина Дэвида Дэвиса и Бориса Джонсона, ни критика со стороны евроскептиков из ее же Консервативной партии. Последние, кстати, обвинили Мэй в предательстве, ведь она обещала полный разрыв отношений с ЕС.

Документ, который 12 июля, в четверг, собирается опубликовать правительство Мэй, должен дать более подробную информацию о позиции, которую займет Британия в переговорах по Brexit, которые сейчас явно буксуют.

В частности, в нем будут изложены меры по обеспечению беспрепятственной торговли для защиты «рабочих мест и их средств к существованию», а также стремление к «непревзойденному партнерству в области безопасности». При этом документ якобы подчеркнет, что он позволяет Великобритании «контролировать наши границы, законы и деньги».

«Выход из Европейского союза — это вызов и возможность. Нам нужно отреагировать на вызов и понять возможности», — говорится в предисловии к документу, подготовленном свежеиспеченным министром по Brexit Домиником Раабом, назначенным на должность 9 июня.

Вопрос в том, согласится ли ЕС на то, что некоторые чиновники в Брюсселе считают просто вступительным предложением.