Промпроизводство в еврозоне в мае выросло сильнее прогноза

Промпроизводство в еврозоне в мае выросло сильнее прогноза

Промышленное производство в 19 странах еврозоны в мае выросло сильнее прогноза, показали данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Объем промпроизводства в еврозоне в мае увеличился на 1,3% по сравнению с апрелем.

Рост промпроизводства в годовом выражении составил 2,4%.

Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 1,2% в помесячном выражении и на 2,1% — в годовом.

Согласно пересмотренным данным в апреле промпроизводство в еврозоне снизилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, а не на 0,9%, как сообщалось ранее. Рост промпроизводства в годовом выражении составил 1,7%.

Источник: Eurostat

Объем промпроизводства в 28 странах ЕС в мае увеличился на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,4% в годовом выражении.

Среди стран ЕС, данные по которым доступны, максимальный рост промпроизводства по сравнению с апрелем зафиксирован в Литве (+11,6%), Швеции (+3,4%) и Ирландии (+3,2%). Наибольшее снижение зарегистрировано в Дании ( — 2,8%) и Португалии ( — 2%).

В годовом выражении наиболее значительный рост промпроизводства среди стран ЕС наблюдался в Польше (+7,8%), Ирландии (+7,3%) и Словении (+5,9%). Наибольшее снижение зафиксировано на Мальте ( — 6,3%), в Дании ( — 3,3%) и Португалии ( — 2,6%).

Ссылки по теме

МВФ снизил прогноз роста ВВП Германии на 2018 год Рост деловой активности в еврозоне ускорился в июне Sentix: настроения инвесторов в еврозоне улучшились в июле Промпроизводство в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, в мае повысилось на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3% в годовом выражении.

Во Франции наблюдалось снижение промпроизводства на 0,2% в помесячном выражении и на 0,6% — в годовом. В Италии зафиксирован рост на 0,7% и 2,1% соответственно.

Промышленное производство — один из основных компонентов ВВП еврозоны наряду с услугами.

Майские показатели промпроизводства в еврозоне стали позитивным сюрпризом, после того как смешанные экономические данные во II квартале подчеркивали трудности, с которыми сталкивается Европейский центральный банк на пути к сворачиванию стимулов.

Как сообщали «Вести.Экономика», в июне ЕЦБ снизил прогноз роста ВВП еврозоны на этот год до 2,1%. Мартовский прогноз регулятора предполагал рост на 2,4%.