CEO Binance ответил Виталику Бутерину: абсолютной децентрализации не существует

Резкий выпад Виталика Бутерина против централизованных криптобирж, которым Бутерин пожелал «гореть в аду», не заставил долго ждать ответа. Глава криптобиржи Binance объяснил, в чем плюсы централизованных криптобирж.

Чжао Чанпен, CEO криптовалютной биржи Binance, опубликовал в твиттере развернутый ответ сооснователю Ethereum Виталику Бутерину, который ранее пожелал централизованным криптобиржам «гореть в аду». Чанпен призвал «смягчить сердца» и принять тот факт, что централизованные криптобиржи — часть экосистемы, а не независимые проекты.

Got asked a few times, re: “Vitalik’s burn in hell”.

Let’s not wish others to «burn in hell». Let’s have a bigger heart, and appreciate the fact that we are part of an eco-system... pic.twitter.com/4QYGKus0Gk

— CZ (not giving crypto away) (@cz_binance) 10 июля 2018 г.

По его словам, без участия фиата и централизованных криптобирж, у криптовалютного рынка бы не было такой ликвидности, капитализации, влияния, курсы монет были бы ниже, а индустрия в целом — меньше и развивалась бы медленнее «в 10 раз».

«Децентрализация — это средство, а не цель. Цель — это повысить независимость и свободу выбора. Позволить людям самостоятельно выбирать то, что им нужно. В настоящее время больше людей предпочитают децентрализованным биржам централизованные площадки, и у этого есть свои причины».

Абсолютной децентрализации не существует, продолжает Чанпен. У криптопроектов есть команды разработчиков — и это тоже централизация. Чанпен напомнил, что Виталик пользуется своей репутацией на рынке, выступал адвайзером у криптопроектов, а потому в какой-то степени решал их судьбу — и это тоже централизация.

Децентрализация не предполагает и более высокой степени безопасности по определению.

По мнению Чанпена, лучше, если сообщество из 1,2 миллиардов человек будет медленными шагами двигаться в сторону децентрализации, чем если сообщество из дюжины гиков сделает прыжок в этом направлении.

«Не поймите меня неправильно, я полностью за блокчейн, децентрализацию и свободу. Но я бы никогда не пожелал никому и ничему „гореть в аду“. Это просто плохо так говорить, даже если это сказано таким человеком, как Виталик. Я думаю, что он просто имел в виду, что ему не нравится централизация».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!