Рынок нефти пытается прийти в себя после 7%-го обвала

Рынок нефти пытается прийти в себя после 7%-го обвалаИтоги предыдущего торгового дня

Сентябрьский фьючерсы на нефть Brent: $74,45 (+1,43%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $70,33 ( — 0,07%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI вырос и сейчас составляет около $4,1 в пользу Brent.

В деталях

Вслед за 7%-ым обвалом в среду вчера на рынке нефти наблюдались попытки остановить нисходящую тенденцию и сформировать технический отскок. И хотя в моменте во фьючерсах Brent были переписаны локальные минимумы, к концу торговой сессии все-таки удалось отыграть часть понесенных ранее потерь. Тем не менее, общая картина на рынке нефти сейчас не выглядит растущей.

С технической точки зрения котировки Brent после небольшого отскока способны продолжить снижение. Спуск ниже $75 открыл дорогу в сторону зоны $72,5-72,9. Таким образом, если сегодня фьючерсы не вернутся выше $75, то в базовом сценарии можно будет рассчитывать на продолжение падения.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном вчера отчете сохранило прогноз по росту спроса на нефть в 2018 и в 2019 годах на уровне 1,4 млн б/с.

МЭА указывает на то, что спрос на нефть в I полугодии 2019 г. увеличится на 1,2 млн б/с по сравнению с аналогичным периодом текущего года, во II полугодии ожидается рост на 1,6 млн б/с. Таким образом, спрос на нефть в мире в 2018 году, согласно прогнозам МЭА, составит 99,1 млн б/с, в 2019 году — 100,5 млн б/с.

В июне мировое предложение нефти выросло на 370 тыс. б/с в основном за счет увеличения объема производства в Саудовской Аравии и России, поскольку стороны Венского соглашения решили достичь 100% выполнения договора. Добыча нефти ОПЕК в июне достигла четырехмесячного максимума в 31,87 млн б/с, увеличившись на 180 тыс. б/с. Такой рост был обеспечен всплеском производства в Саудовской Аравии, который компенсировал снижение в Анголе, Ливии и Венесуэле.

По данным агентства, страны вне-ОПЕК в 2018 году могут увеличить добычу нефти на 2 млн б/с, а в 2019 году — на 1,8 млн б/с. Ранее МЭА прогнозировало, что рост производства стран, не входящих в картель, будет на 70 тыс. б/с выше. Прогноз был снижен из-за временных перебоев с добычей в Канаде, Бразилии, Казахстане и в Северном море.

Цены на нефть остаются относительно высокими, так как на них отражаются различные проблемы в предложении, например, в Иране и Венесуэле. Агентство полагает, что поставки нефти из Ирана могут быть сокращены более чем на 1,2 млн б/с во время предыдущего раунда санкций. Кроме того, в качестве фактора риска может вновь выступить Ливия из-за серии атак на ключевую инфраструктуру, отмечает МЭА.

В качестве причины изменения настроений участников рынка и начала распродаж нельзя выделить какой-то один фактор. Обвал в среду был спровоцирован целым рядом обстоятельств, которые в комплексе и привели к активным распродажам.

Наибольшие опасения по поводу устойчивости спроса на нефть связаны с торговым противостоянием Китая и США. Власти США заявили, что готовятся ввести дополнительные пошлины в размере 10% на товары из Китая на сумму $200 млрд.

Трейдеры также реагировали на новости из Ливии. В среду Национальная нефтяная компания (NOC) сообщила о возобновлении добычи и экспорта нефти с 4 терминалов на востоке страны. Также NOC вчера отменила форс-мажорные обстоятельства на месторождении «El Feel», которые наблюдались с февраля, и сообщила о возобновлении добычи до 72 тыс. б/с в ближайшие дни.

По сообщению Reuters, добыча в Ливии может вырасти до 850 тыс. б/с в ближайшие дни. Ранее сообщалось, что производство падало до 527 тыс. б/с.

Дополнительно к этому добавился фактор роста доллара, а также отчеты EIA и ОПЕК, из которых можно было сделать вывод о том, что дефицита на рынке нефти в перспективе ближайших 1-2 лет быть не должно, главным образом за счет роста добычи в таких странах как Саудовская Аравия, Россия, США. Кроме того, драйвером, который поддерживал снижение выступило заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что Вашингтон может рассмотреть просьбы ряда стран об освобождении их от запрета покупки иранской нефти.

Все эти события в итоге и привели к пересмотру отношения участников рынка к сложившемуся уровню цен. Добавился и торговый фактор, когда каждая новая продажа фьючерсов в рынок провоцировала срабатывание стоп-заявок по следующим длинным позициям (эффект снежного кома).

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,32% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер