Генеральная уборка. РАКИБ показала «белый список» криптовалютных компаний

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна подсчитала, что за последние шесть месяцев мошенники нанесли пользователям ущерб в 270 млн рублей. Эксперты составили реестр доверенных фирм, которые занимаются майнингом, инвестициями и связаны с ICO

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создала «белый список» компаний, так или иначе связанных с цифровыми деньгами. Специалисты считают, что благодаря подобному реестру получится снизить риск мошенничества при создании бизнеса в сфере блокчейна и ICO, пишут «Известия».

РАКИБ составила список из 52 доверенных компаний, которые занимаются майнингом, инвестициями, маркетинговой, юридической и правовой подготовкой проведения ICO. Ранее организация начала отслеживать мошеннические проекты по первичному размещению токенов.

Главные проблемы криптоиндустрии в России — преступность и непрофессионализм из-за того, что на рынок легко входят мошенники и дилетанты, уверен директор РАКИБ Арсений Щельцин. За первые шесть месяцев 2018 г. российские компании и физические лица потеряли более 270 млн рублей.

Компании должны пройти добровольную проверку благонадежности: финансовой устойчивости, наличия опыта и деловой репутации, лицензий и сертификатов, отсутствие судебных решений, задолженностей по налогам и сборам. В таком случае они могут пополнить «белый список» ассоциации.

Ранее РАКИБ сообщила о создании стандарта для выявления мошеннических ICO. Для определения качества кампании по сбору средств специалисты учитывали достоверность информации о проекте и его команде, наличие сайта и количество заимствований в нем, данные о прошлом руководителей, дорожную карту и white paper.

Автор: Михаил Теткин.