Рубль немного укрепился, реагируя на повышенный спрос на российские активы

Рубль немного укрепился, реагируя на повышенный спрос на российские активыИтоги предыдущей торговой сессии 

Пара USD/RUB: 62,25 ( — 0,16%) 

Пара EUR/RUB: 72,65 ( — 0,25%)

В деталях:

Вчерашние данные по ИПЦ в США оказались в значительной степени нейтральными и не оказали существенного влияния на динамику мировых валют. Индекс доллара продолжил плавное восстановление. Ключевые валюты снижаются синхронно, но разными темпами. Пара EURUSD на фоне остальных выглядит довольно устойчиво, инвесторы продолжают закладывать скорый разворот в монетарной политике Евросоюза. Сильнее всех из ключевых валют падает японская йена, и дело тут уже не в аппетите к риску. Торговые войны давят на все азиатские валюты, особенно экспортно-ориентированных экономик со значительной долей поставок в штаты.

          Высокодоходные валюты, напротив, в большинстве своем развернулись к росту. Первый шок от новых пошлин против Китая на $200 млрд прошел, небольшое восстановление продемонстрировал юань, а за ним и остальные валюты развивающихся рынков, чье падение целиком объяснялось паникой. Значительная неопределенность сохраняется, но сильных драйверов для скорого обвала валют EM пока нет. Рубль в целом соответствует общей динамике, при том что на отечественную валюту давят обвалившиеся цены на нефть. Поддержку оказывают уверенные потоки иностранного капитала на российский фондовый и долговой рынки. Индекс RGBI последние дни уверенно растет, несмотря на бегство из риска в мире. Интерес к отечественным активам привлекает встреча Трампа с Путиным, которая состоится в понедельник.           

Индекс RGBI, дневной график

Рубль немного укрепился, реагируя на повышенный спрос на российские активы

Пара USD/RUB вчера практически не изменилась, оставшись в районе 50-ой скользящей средней на дневном графике. На данном таймфрейме хорошо видно, что курс «утаптывает» новый боковой диапазон 61,5-64,5. После встречи двух президентов рубль может потерять поддержку и отправиться в направлении верхней границы «боковика» вблизи отметки 64,5.

USD/RUB: 4-х часовой таймфрейм    

Рубль немного укрепился, реагируя на повышенный спрос на российские активы

Сергей Гайворонский

БКС Брокер