Трамп: план Мэй по "мягкому" Brexit может сорвать торговую сделку с США

Президент США Дональд Трамп заявил, что план премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по «мягкому» Brexit, скорее всего, положит конец надеждам на торговую сделку с США. Об этом сообщает Bloomberg.

«Если они (правительство Терезы Мэй — прим. ред.) заключат такую сделку, мы будем иметь дело с Европейским союзом, а не с Великобританией, так что это, вероятно, убьет сделку [Великобритании с США]», — сказал Трамп в интервью изданию The Sun Руперта Мердока.

«Я бы сделал это по-другому, — заявил президент США. — На самом деле я сказал Терезе Мэй, как это сделать, но она меня не слушала».

Интервью в The Sun было опубликовано после того, как Мэй приняла Трампа на торжественном ужине в Бленхеймском дворце.

В пятницу Трамп отправится в Виндзорский замок на чаепитие с королевой Елизаветой II, которую он описывает как «потрясающую женщину».

Мэй хочет произвести впечатление на Трампа и использовать его трехдневный визит в Великобританию, чтобы протолкнуть торговую сделку с США после Brexit. Отношения с США являются приоритетным направлением торговой политики премьер-министра Великобритании.

Ранее Трамп, похоже, хорошо относился к идее двусторонней торговой сделки с Великобританией. Год назад он писал в Twitter, что такая сделка может очень хорошо повлиять на рабочие места.

Однако в интервью The Sun американский лидер заявил, что сделка по Brexit, которой добивается Мэй, — это «не то, за что проголосовали люди», и она «негативно» повлияет на торговлю с США.

Ссылки по теме

Глава МИД Британии ушел в отставку из-за кризиса в правительстве Мэй Мэй назначила Доминика Рааба новым министром по Brexit Барнье: в переговорах по Brexit слишком много вопросов Столь резкая публичная критика действующего президента США в отношении британского премьер-министра подрывает позиции Мэй в ее партии, ее стране и за рубежом.

Отдельное внимание Трамп уделил Борису Джонсону, который покинул пост главы МИД Великобритании в понедельник.

В интервью Трамп отметил, что он был «опечален» отставкой Джонсона и что Джонсон мог бы быть «отличным премьер-министром».

Как сообщали «Вести.Экономика», Борис Джонсон и Дэвид Дэвис, занимавший пост министра по делам Brexit, подали в отставку, не согласившись с планом Терезы Мэй, который предусматривает сохранение тесных торговых и регуляторных отношений с ЕС после выхода из блока.

6 июля кабмин под давлением сторонников евроинтеграции во главе с министром финансов Филипом Хэммондом согласовал план действий Лондона после Brexit. Этот сценарий в значительной мере смягчает позицию британских властей, позволяя Соединенному Королевству в той или иной форме получать доступ к единому рынку и Таможенному союзу ЕС.

Сценарий «мягкого» Brexit поддерживает бизнес-сообщество лондонского Сити, однако им крайне недовольны евроскептики в правительстве тори, а также немалая часть парламентской фракции Консервативной партии.