Сколько заплатят первые космические туристы за билет?

В ближайшее время аэрокосмическая компания Blue Origin Джеффа Безоса планирует продолжить тестирование корабля New Shepard, а в следующем году начнутся продажи билетов для первых космических туристов.

Сколько будут стоить билеты, компания официально не сообщает. Еще в мае Безос заявлял, что цена пока не определена. Но, по данным Reuters, полученным от сотрудников компании, заветные билеты обойдутся в $200-300 тыс.

То есть за одну поездку компания выручит минимум $1,2 млн: капсула New Shepard рассчитана на 6 пассажиров.

Ранее компания продемонстрировала корабль. Он будет состоять из ракеты-носителя и съемной пассажирской капсулы. В Blue Origin подчеркнули, что иллюминаторы у пассажиров втрое больше тех, что установлены, например, в самолетах Boeing 747.

Корабль поднимается на 100 км от Земли, в суборбитальное пространство. Этого вполне достаточно, чтобы испытать невесомость и полюбоваться на планету. После такой экскурсии пассажирская капсула возвращается на Землю.

Blue Origin провела уже 8 испытательных полетов вертикального взлета и посадки New Shepard со своей стартовой площадки в Техасе. Но все они проходили без пассажиров. Правда, во время двух полетов в корабле находился тестовый манекен. В компании Безоса его называют «Манекен Скайуокер».

Ранее глава Amazon и владелец Blue Origin Джефф Безос заявил, что намерен ежегодно финансировать Blue Origin на сумму $1 млрд за счет продажи акции Amazon. Основатель Amazon заявил, что конечной его целью является выведение Blue Origin на самоокупаемость. Компания должна снизить стоимость космических запусков, что позволит расширить для людей возможности для работы и проживания за пределами Земли.