Как Китай может спровоцировать долговой кризис в Азии

Как Китай может спровоцировать долговой кризис в Азии

Азиатский долговой рынок испытывает колоссальные проблемы. Согласно данным опроса Bank of America Merrill Lynch, который проводится с 2009 г., инвесторы еще никогда не были так пессимистично настроены по отношению к азиатским облигациям.

Основные проблемы, конечно, исходят из Китая. Усилия властей были направлены на подавление чрезмерного кредитования, и ликвидность начала иссякать.

Народный банк Китая вполне успешно справляется с задачей по снижению уровня заемных средств в теневой банковской системе страны.

Как результат, количество корпоративных дефолтов резко выросло, что спровоцировало ускорение оттока капитала, а это оказывает давление на курс офшорного юаня.

По данным агентства Bloomberg, объем дефолтов в Китае в этом году уже составил 22,2 млрд юаней. В одном из докладов финансового регулятора подчеркивается риск достаточности капитала в коммерческих банках. И хотя пока данная проблема остро не стоит, негативная тенденция присутствует.

Как Китай может спровоцировать долговой кризис в Азии В большей степени кризис проявляется на рынке долларовых облигаций. На фоне избытка предложения доходности по этим бондам начали расти еще с начала года, а усилия ЦБ по сокращению заемных средств только усугубили этот процесс.

В целом долларовые облигации а азиатском региона в первой половине года потеряли $2,4, и это худшее начало года с 2013 г. Кроме того, доходности по китайским «мусорным» облигациям (крупнейшему компоненту азиатского высокодоходного долгового рынка) впервые с 2015 г. превысили отметку 10,5%.

Как Китай может спровоцировать долговой кризис в Азии Мало кто из инвесторов ожидает восстановления в ближайшее время. Кроме того, как отмечает агентство Bloomberg, в летнее время рыночные движения усиливаются за счет снижения ликвидности. В целом трейдеры пока не видят смысла предлагать за эти бумаги более высокую цену, так как рискуют получить убыток уже вскоре после покупки.

Эксперты прогнозируют, что инвесторы будут стараться вкладывать деньги в наиболее ликвидные и надежные бумаги, избегая высокодоходных облигаций.

К тому же пока сохраняются негативные ожидания по дальнейшей динамике курса юаня. Технические аналитики отмечают образование так называемого «смертельного креста» — пересечения 50- и 200-дневных средних. Последний раз нечто подобное наблюдалось во время девальвации юаня три года назад.

Как Китай может спровоцировать долговой кризис в Азии Впрочем, здесь много будет зависеть от действий монетарных властей КНР. Так, по словам Дэвида Лебовица, стратега JPMorgan Asset Management в Нью-Йорке, Китай может позволить юаню немного ослабеть, но в какой-то момент ЦБ поддержит его, поскольку слишком сильная девальвация будет контрпродуктивной.