Торговый профицит Китая в июне достиг максимума с декабря

Экспорт из Китая в июне вырос сильнее прогноза перед вступлением в силу американских пошлин, которые, как ожидается, окажут давление на поставки из КНР в предстоящие месяцы.

Экспорт из Китая в долларовом эквиваленте в июне увеличился на 11,3% в годовом выражении после роста на 12,6% в мае, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост экспорта на 10%.

Импорт в июне повысился на 14,1% в годовом выражении, тогда как ожидался рост на 20,8%. Месяцем ранее импорт подскочил на 26%.

Положительное сальдо торгового баланса Китая в прошлом месяце составило $41,61 млрд, достигнув максимума с декабря. В мае профицит составлял $24,92 млрд, и аналитики ожидали его роста до $27,61 млрд.

После сильного начала года рост экспорта Китая в последнее время замедлился, и ожидается, что он столкнется с большим давлением из-за американских пошлин, пишет Reuters. Как официальные, так и частные опросы компаний показали, что приток экспортных заказов ослаб в прошлом месяце на фоне эскалации торговой напряженности.

Как сообщали «Вести.Экономика», 6 июля начали действовать пошлины США в размере 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на $34 млрд. Вскоре после этого Пекин ввел ответные пошлины на американские товары.

На этой неделе администрация президента США Дональда Трампа заявила, что введет дополнительные пошлины в размере 10% на импорт китайских товаров на $200 млрд.

Внешняя торговля Китая сталкивается с рисками замедления во второй половине года, сказал на пресс-конференции представитель Главного таможенного управления КНР Хуан Сонгпинг, хотя он добавил, что Пекин способен справиться с проблемами.

Объем экспорта алюминия из Китая в июне превысил полмиллиона тонн во второй раз за весь период наблюдений.

В прошлом месяце экспорт необработанного алюминия и алюминиевой продукции составил 510 тыс. тонн. Это на 10,9% больше чем 460 тыс. тонн годом ранее. В мае, согласно пересмотренным данным, экспорт составил 480 тыс. тонн.

Экспорт за первое полугодие составил 2,713 млн тонн, увеличившись на 12,8% с 2,405 млн тонн годом ранее.

Ссылки по теме

Торговый профицит Китая с США достиг рекордно высокого уровня США введут новые пошлины на товары из Китая на $200 млрд Китай ввел ответные пошлины на американские товары Экспорт стальной продукции из Китая в июне вырос на 1,9% в годовом выражении до 6,94 млн тонн, достигнув максимума с июля 2017 г. Экспорт был на 0,9% больше чем 6,88 млн тонн в мае.

В первом полугодии экспорт стали составил 35,43 млн тонн — это на 13,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Китай — крупнейший в мире производитель стали и алюминия. В марте США ввели пошлины на импорт этих металлов в размере 25% и 10% соответственно.

Импорт железной руды в Китай в июне упал на 11,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 83,24 млн тонн. Импорт за первые шесть месяцев года снизился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 530,69 млн тонн. Пекин наращивает усилия по борьбе с загрязнением окружающей среды, что ограничивает спрос на железную руду.

Импорт сырой нефти в КНР в июне снизился второй месяц подряд и достиг минимума с декабря. Объем закупок составил 34,35 млн тонн, или 8,36 млн баррелей в сутки, по сравнению с 9,2 млн б/с в мае и 8,8 млн б/с в июне 2017 г.

Импорт нефти в первом полугодии вырос на 5,8% в годовом выражении до 225 млн тонн, или 9,07 млн б/с.

Импорт сои в Китай в июне подскочил на 13,1% в годовом выражении до 8,7 млн тонн. Однако поставки были на 10,1% меньше чем 9,68 млн тонн в мае.

Китайские покупатели увеличивают поставки из Бразилии, чтобы избежать потенциально более высоких затрат на американские соевые бобы, которые подпадают под пошлины Пекина.