Торговый профицит Китая с США достиг рекордно высокого уровня

Профицит торговли Китая с США вырос до рекордного уровня в июне на фоне обострения торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира, пишет Bloomberg.

Положительное сальдо торговли с США составило $28,97 млрд. Это максимальный месячный профицит за весь период наблюдений, то есть с 1999 г. В мае профицит составлял $24,58 млрд.

Экспорт из Китая в США подскочил до $42,62 млрд, что также является рекордом.

В первом полугодии 2018 г. экспорт из Китая в США увеличился на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт из США за тот же период вырос на 11,8%.

В январе-июне профицит торговли с США составил $133,76 млрд по сравнению со $117,51 млрд за аналогичный период прошлого года.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал торговый профицит Китая с США, который в 2017 г. составил $375 млрд, и потребовал от Пекина сократить его.

Как сообщали «Вести.Экономика», на этой неделе администрация Трампа заявила, что введет дополнительные пошлины в размере 10% на импорт китайских товаров на $200 млрд.

6 июля начали действовать пошлины США в размере 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на $34 млрд.

Ссылки по теме

США введут новые пошлины на товары из Китая на $200 млрд Китай ввел ответные пошлины на американские товары Пошлины на китайский экспорт могут вырасти до $500 млрд Вскоре после этого Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на аналогичную сумму.

Ранее Трамп заявил, что в перспективе Вашингтон может обложить повышенными таможенными пошлинами китайские товары на сумму свыше $500 млрд, то есть примерно на всю сумму импорта США из Китая в прошлом году.

Инвесторы опасаются, что затяжной торговый конфликт с США может нанести ущерб деловым настроениям и инвестициям, нарушить глобальные цепочки поставок и отрицательно повлиять на рост в Китае и остальном мире, отмечает Reuters.

Министерство коммерции КНР подтвердило в прошлом месяце, что китайские экспортеры спешили увеличить поставки в США перед ожидаемым введением пошлин. Это может усугубить замедление поставок к концу года.

На этой неделе ведомство сообщило, что средства, полученные за счет пошлин на импорт из США, будут использоваться для смягчения влияния торговых мер США на китайские компании и их сотрудников.

Министерство призывает компании увеличить импорт сои, транспортных средств, морепродуктов с других рынков.