РАКИБ создала «белый список» криптокомпаний

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) составила «белый список» из 52 надежных криптокомпаний и назвала сумму ущерба от деятельности недобросовестных участников рынка.

Реестр позволит минимизировать риск мошенничества при создании и развитии российского или зарубежного бизнеса в сфере блокчейн-технологий и организации ICO.

Только за первое полугодие 2018 года из-за участия в мошеннических и непродуманных проектах россияне потеряли более 270 миллионов рублей. Как сообщил «Известиям» директор РАКИБ Арсений Щельцин, мошенничество и непрофессионализм остаются одними из основных проблем криптоиндустрии, главным образом, из-за возможности легкого входа на рынок для мошенников и дилетантов.

По данным ассоциации, средний размер потерь от инвестиций через полулегальные криптофонды составил 300 тысяч рублей, от вложений в несуществующие майнинг-проекты – 2 миллиона, от фейк-услуг в рамках ICO-кампаний − 500 тысяч.

Чтобы попасть в реестр, компании будут проходить добровольную проверку благонадежности: финансовой устойчивости, наличия опыта и деловой репутации, лицензий и сертификатов (по необходимости), отсутствия судебных решений, задолженностей по налогам и сборам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!