Обзор: нефть под давлением, рубль ожидает хельсинского саммита

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс) в пятницу 13 июля к 14.30 теряла с начала торгов 0,4% до 74,16 доллара за баррель сорта Brent.


Рынок «черного золота» остается под давлением после удара «медведей», произошедшего в среду, когда котировки проваливались более чем на 6% в район 73 долларов за баррель. Инвесторы продолжают опасаться роста предложения сырья после решения ОПЕК+ нарастить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки после перевыполнения странами договора нормативов о сокращении. Риски торговых войн также продолжают поддерживать вероятность замедления мировой экономики и соответственно снижения спроса на нефть.


Впрочем, рубль остается «отвязанным» от нефти и стабилен к доллару, а к евро даже умеренно прибавляет днем в пятницу. Рынок учитывает курсовые колебания forex, на котором европейская валюта сползла ниже отметки 1,165 доллара. Поддержка российской валюте, видимо, приходит от позитивных ожиданий от встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая намечена на понедельник в Хельсинки.


В итоге, курс доллара к 14.28 мск повышался с начала торгов на 0,1% до 62,32 рубля, евро снижался на 0,3% до 72,45 рубля. Рублевая цена барреля сорта Brent остается около отметки 4600.


До конца дня американская валюта будет колебаться в диапазоне 61,8-62,8 рубля, евро – в коридоре 71,8-73 рубля.

 

Автор: Иван Марчена