Анализируем историю. Как реагирует рынок на встречи президентов США и России

Анализируем историю. Как реагирует рынок на встречи президентов США и России16 июля в Хельсинки состоится встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. В преддверии этого события проведем анализ того, как обычно реагирует российский рынок акций на встречи президентов США и РФ.

Стоит сразу отметить, что в рамках исследования влияния данных событий на российский рынок мы не можем исключить все остальные факторы, которые оказывают существенное воздействие на рыночные тенденции. Например, такие драйверы как цена нефти, доллар, общий тренд, внутренняя и внешняя обстановка. Поэтому попробуем абстрагироваться от них и проанализировать переговоры исключительно через призму статистики.

За последние 8 лет было проведено 12 очных встреч президентов. На представленном ниже графике линиями помечены встречи глав государств. Можно заметить, что реакция рынка на завершение переговоров в основном позитивная. Заметный спад наблюдался лишь единожды, после саммита по ядерной безопасности 27 марта 2012 г., когда рынок опустился на 6,3% через месяц после встречи. 

Ниже представлены все переговоры президентов и итоговые изменения индекса МосБиржи.

Анализируем историю. Как реагирует рынок на встречи президентов США и России

Из выявленных закономерностей можно выделить то, что в 8 случаях из 12 после переговоров российский рынок акций показывал положительный результат через 2 недели и через месяц.

Мы имеем недостаточно информации для проверки на статистическую значимость взаимосвязь между переговорами президентов и реакцией рынка. Тем не менее, можем выделить некий тренд, который образуется при анализе 12 последних дискуссий.

Анализируем историю. Как реагирует рынок на встречи президентов США и России    

Рынок в среднем уходит в отрицательную плоскость примерно за 3 недели до назначенного события. Это можно объяснить тем, что инвесторы начинают временно закрывать свои длинные позиции из-за неопределенности и политических рисков, связанных с Россией. Однако, после завершения встречи рынок успокаивается и переходит в фазу активного роста. При этом можно заметить, что последующий рост превосходит падение рынка.

Интересно, что перед встречей с Трампом 16 июля, рынок за прошедший месяц вырос на 5,1%. Аналогичный рост за последние 8 лет наблюдался только один раз в ноябре 2015 г. на конференции ООН. При этом рост рынка продолжился после завершения встречи президентов. Увидим ли мы аналогичный результат предсказать невозможно.

Также обращаем внимание на тот факт, что в преддверии саммита России и США наблюдался приток инвестиций на наш рынок акций. По данным аналитиков BCS Global Markets, за неделю, завершившуюся 11 июля, чистый приток капитала в акции РФ через ETF стал рекордным за последние 12 недель и составил $64,9 млн, против оттока $10 млн неделей ранее. То есть как минимум можно сделать вывод о том, что встреча Путина и Трампа не пугает инвесторов, а, наоборот, является фактором, который может способствовать снижению напряженности между странами и способствовать росту рынка акций.

Заявления Трампа в преддверии встречи

Как сообщает Интерфакс, 12 июля президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что считает президента России Владимира Путина соперником, но не врагом, уточнив, что российский лидер со временем может стать его другом.

«Он мой соперник. Он был мил со мной при встрече, я был мил с ним. Он – соперник... Я надеюсь, мы поладим. Я думаю, что мы ладим. Он именно соперник. Он представляет Россию, я представляю Соединенные Штаты. Это соперничество, а не вопрос дружбы или вражды», – сказал американский лидер.

Вместе с тем Трамп заявил, что рассчитывает на продуктивность грядущей встречи с Путиным.

«Мы посмотрим, что произойдет. Это просто встреча в свободном стиле. Плотного расписания не должно быть, я не думаю, что встреча займет много времени. И мы посмотрим, куда это приведет; но это может привести к продуктивным результатам, к чему-то очень продуктивному, а может, и нет», – сказал президент, добавив, что он с нетерпением ждет этой встречи.

Американский лидер также упомянул, что союзники США по НАТО «поблагодарили» его за участие в этой встрече и пожелали удачи. Также Трамп заявил, что недоволен ситуацией вокруг Крыма, но возложил ответственность за нее на бывшего американского лидера Барака Обаму.

Если верить статистике, то вероятность положительной динамики индекса МосБиржи выше, чем шансы на снижение. Любые признаки снижения геополитической напряженности между странами по итогам встречи могли бы спровоцировать рост на нашем рынке акций и оказать поддержку российскому рублю.

Сергей Сидилев

БКС Брокер