Глобальный кризис начнется осенью?

По мнению аналитиков Morgan Stanley, негативные последствия торговой войны для США могут быть более существенными, чем считалось изначально. Сокращение роста мировой экономики в результате введения пошлин они оценивают в 10-12 базисных пунктов, рост ВВП США сократится на 0,3-0,4 процентного пункта, а Китая — на 0,3 процентного пункта.

Bank of America Merrill Lynch признал российскую экономику сильнейшей среди 10 крупнейших развивающихся стран. Банк сравнил по ряду показателей 68 развивающихся стран и пришел именно к такому выводу. Удивительно, но в этом списке Россия обогнала Китай, который, несмотря на все проблемы, продолжает демонстрировать высокие темпы экономического роста. Эксперты банка отмечают, что среди основных причин, по которым России удалось подняться в рейтинге так высоко, низкая долговая нагрузка, сильные показатели внешней ликвидности, текущего счета и хорошо сбалансированный бюджет.

Торговые войны, спасибо за это господину Трампу, стали новой реальностью. Мировой экономики от этого конечно нет ничего хорошего, также как и от повышения ставки ФРС. Однако, некоторое замедление темпов экономического роста мир без серьезных потерь переживет. Вместе с тем, ситуация серьезней чем, кажется на первый взгляд.  А на его месте возникнет что-то новое и пока непонятное.

Будет кризис осенью, прямо в 10 лет краха Lehman Brothers, или нет – мы конечно точно не знаем. Однако стараниями господина Трампа с высокой вероятностью это случится. После Второй Мировой Войны США сделали ставку на глобализацию по-американски. И (особенно после распада СССР) достигли в этом больших успехов. Однако теперь президент США имеет все шансы уничтожить мир, к которому мы уже привыкли.

Остается только понять – такая ли это плохая новость.