Объемы кредитования в Китае резко выросли в июне

Китайские банки в июне значительно увеличили объемы кредитования по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку регуляторы наращивают поддержку экономики, сообщает Reuters.

Объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 1,84 трлн юаней ($274,91 млрд), показали данные Народного банка Китая.

Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что объем нового банковского кредитования составит 1,6 трлн юаней по сравнению с 1,15 трлн юаней в мае.

Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) в июне вырос на 8% в годовом выражении. Экономисты ожидали увеличения показателя на 8,3% после аналогичного роста в мае.

Июньские темпы роста M2 были минимальными по крайней мере с января 1996 г., когда агентство Reuters начало отслеживать эти данные.

В целом объем непогашенных кредитов в юанях вырос в июне на 12,7% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали рост на 12,5% после увеличения на 12,6% в мае.

Кредиты домохозяйствам, в основном ипотечные, увеличились до 707,3 млрд юаней в июне с 614,3 млрд юаней месяцем ранее.

Кредиты домохозяйствам в прошлом месяце составили 38,4% от общего объема новых кредитов. В мае их доля составляла 53,4%.

Объем кредитования компаний в июне увеличился до 981,9 млрд юаней с 525,5 млрд юаней месяцем ранее.

Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в июне составил 1,18 трлн юаней ($176,30 млрд), резко увеличившись по сравнению с 760,8 млрд юаней месяцем в мае.

Ссылки по теме

«Торговая война»: Китай задействует главное оружие Как Китай может спровоцировать долговой кризис в Азии PIMCO: борьба Китая с долгом станет менее активной Власти Китая стремятся поддерживать устойчивый экономический рост, сдерживая при этом долговые риски.

В 2017 китайские банки выдали рекордный объем новых кредитов — 13,53 трлн юаней. Это на 7% больше предыдущего рекорда, установленного в 2016 г.

Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии съезда партии, что меры Пекина по ограничению высоких уровней долга продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения.

Однако, столкнувшись с замедлением внутреннего спроса и потенциальными последствиями «торговой войны» с США, китайские власти в последнее время усилили поддержку экономики и смягчили свою позицию по сокращению заемных средств.

Как сообщали «Вести.Экономика», Народный банк Китая объявил о снижении с 5 июля резервных требований (RRR) для ряда банков на 0,5%. Такой шаг позволяет банкам освободить порядка 700 млрд юаней, то есть более $100 млрд. Это не только сигнал в пользу ослабления юаня, но и меры по поддержке экономики, а также предотвращению корпоративных дефолтов, падения фондовых индексов и т. д.