Прогноз: экспорт Японии в июне вырос на 7%

Экспорт Японии в июне демонстрировал стабильный рост за счет мирового спроса на полупроводники и электронные компоненты, как прогнозируют опрошенные Reuters эксперты.

Это поддержит мнение о том, что японская экономика восстанавливается после сокращения в первом квартале.

Но в то же время, как ожидается, экспорт и импорт были несколько более мягкими.

Опрос 16 экономистов показал, что экспорт вырос на 7% по сравнению с прошлым годом после роста на 8,1% в мае.

Импорт, вероятно, увеличился на 5,3% по сравнению с ростом на 14% в мае, в результате чего торговый баланс снова стал профицитным в размере 534,2 млрд иен ($4,75 млрд).

«Мы ожидаем, что экспорт Японии будет продолжать расти постепенно, поскольку спрос на капитальные расходы растет во всем мире», — сказал Йосукэ Ясуи, старший экономист Японского научно-исследовательского института.

Эскалация торгового спора между Китаем и Соединенными Штатами также омрачает перспективы, поскольку это может негативно сказаться на мировой торговле и экономике Японии, ориентированной на экспорт.

«Торговые трения между Китаем и США усилились, и существует риск того, что негативные последствия будут распространяться по всей Азии в среднесрочной перспективе», — сказал Такуми Цунода, старший экономист Исследовательского института Центрального банка Синкина.