Минэкономразвития РФ прогнозирует в августе дефляцию 0-0,1%

Инфляция в сравнении с предыдущим месяцем вернется в июле в диапазон 0,3-0,4% после роста в июне до 0,5%. В августе ожидается нулевой рост цен или дефляция в 0,1%, сообщается в опубликованном сегодня обзоре Минэкономразвития.

«В июле, по оценке Минэкономразвития России, помесячные темпы роста потребительских цен вернутся в диапазон 0,3-0,4%, а в августе снизятся до —0,1-0,0%. При этом в годовом выражении инфляция ускорится до 2,5-2,6% в июле и 2,9-3,1% в августе, что связано с низкой базой соответствующих месяцев прошлого года», — отмечается в обзоре.

«Цены на продовольственные товары в июне выросли на 0,6% м/м SA после майской дефляции ( — 0,1% м/м SA). Увеличение продовольственной инфляции было связано в первую очередь с ценовой ситуацией на рынке плодоовощной продукции: в июне цены на нее сохранились на уровне предыдущего месяца (с коррекцией на сезонность) после снижения на 2,8 % м/м SA в мае. По оценке Минэкономразвития России, в июле по мере расширения предложения отечественной плодоовощной продукции нового урожая дефляция в данной товарной группе возобновится. Рост цен на продовольственные товары, за исключением плодоовощной продукции, в июне продолжил ускоряться», — прогнозируют в министерстве.

В июне годовая инфляция снизилась до 2,3% с 2,4% в марте, апреле и мае.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2018 г. на уровне 3,1%, в 2019 г. — 4,3% из-за повышения ставки НДС с 18% до 20%.