Новое правительство Чехии намерено увеличить расходы

Правительство премьера-министра Чехии Андрея Бабиша на этой неделе получило вотум доверия в парламенте страны. Теперь Бабиш попытается выполнить обещания увеличить расходы в различных отраслях — от дорог до зарплаты учителей, пишет Bloomberg.

Сочетание быстрого экономического роста и рекордно низкой безработицы означает, что страна имеет один из крупнейших в Европе профицитов госбюджета и наименьшее долговое бремя. Это должно обеспечить возможности для повышения пенсий и заработной платы в государственном секторе, в то время как страна с населением 10,6 млн человек стремится приблизить уровень доходов к уровню Западной Европы.

В экономике Чехии вакансий больше, чем соискателей. В то время как растущая нехватка работников создает проблемы для чешских компаний, это предполагает больше налоговых поступлений и меньше расходов на пособия по безработице.

Как сообщали «Вести.Экономика», данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat) показали, что безработица в Чехии в мае составила 2,3%. Это самый низкий показатель безработицы в ЕС.

Ссылки по теме

10 стран с самыми щедрыми пенсиями Инвестпривлекательность: топ — 10 развивающихся стран Безработица в еврозоне на минимуме с декабря 2008 г. Сильные государственные финансы подкрепляют план Бабиша по увеличению инвестиций в транспортную инфраструктуру, больницы, школы и дома престарелых. Он предложил увеличить общие капиталовложения государства в следующем году на 30% до 144,2 млрд крон ($6,5 млрд).

Бюджетный план Министерства финансов Чехии на период до 2021 года показывает, что государству потребуются заимствования для финансирования некоторых проектов. Рост инфляции и повышение процентных ставок центробанка увеличили расходы правительства на финансирование выше уровней, наблюдаемых в Испании и Португалии, которые имеют худший кредитный рейтинг.

Всего год назад доходность облигаций Чехии была одной из самых низких в мире, однако теперь премия по пятилетним государственным облигациям по отношению к ценным бумагам Германии стала самой высокой с момента пика мирового финансового кризиса в 2009 году.

В то время как более широкие государственные финансы в профиците, всплеск расходов, начавшийся до октябрьских выборов, привел к дефициту бюджета центрального правительства. Министерство финансов прогнозирует дефицит в размере 50 млрд крон в каждый год с 2018-го по 2021-й. Критики говорят, что государство должно вместо наращивания расходов использовать нынешний период бума для формирования профицита, который может быть использован для стимулирования экономики во время будущего спада.