Костин: ВТБ предлагает расширить использование рубля в международных расчетах

Банк ВТБ подготовил проект предложений для расширения использования российского рубля в международных расчетах.

Об этом президенту РФ Владимиру Путину сообщил глава ВТБ Андрей Костин в ходе встречи в Кремле 13 июля.

А. Костин: Я бы хотел отметить ещё интересную деталь. У населения с начала года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублевых. Нам кажется, это важный элемент дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны.

Хотел бы также сказать, что наши специалисты приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчетах, для того чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня только на Западе используются. Нам нужно создавать, я думаю, свои инструменты. Это нам даст дополнительно и защиту нашего финансового сектора от внешних факторов, и вообще даст новый импульс для развития финансового сектора.

Поэтому я бы хотел, чтобы это предложение, если можно, вы поручили рассмотреть и соответствующим структурам, правительству, Центральному банку и по возможности поддержать курс на дальнейшую дедолларизацию и деофшоризацию нашей экономики.

В. Путин: Спасибо.

В ходе встречи Владимир Путин также отметил, что ВТБ стоит ускорить снижение ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса в России.