Север Мексики оказался захвачен наркокартелями

Север Мексики оказался захвачен наркокартелями

Ежедневное издание Laredo Morning Times, расположенное в Техасе, рассказало о серии перестрелок возле торгового центра Walmart в мексиканском городе Нуэво-Ларедо, который находится рядом с Ларедо, штат Техас.

По данным Breitbart News, перестрелки начались во вторник утром, мексиканские вооруженные силы проводили серию рейдов, целью которых был захват руководства картеля Los Zetas под названием Cartel Del Noreste. Боевики картеля отреагировали молниеносно, устроив перестрелки в нескольких городах, находящихся у границ Техаса.

Гражданские журналисты, вооружившись смартфонами, сняли все происходящее на видео и поделились этим в соцсетях.

Власти Мексики не выступили с официальным заявлением относительно произошедшего.

Перестрелки произошли спустя 2 дня, после того как группа убийц из наркокартеля расстреляла директора тюрьмы Нуэво Ларедо Эдгара Умберто Вега Авалоса. Он ехал в своей машине американского производства, когда убийцы открыли огонь по транспортному средству, в котором он находился в субботу вечером. На этих кадрах место преступления, где был убит Авалос.

Во вторник неподалеку от компании AutoZone и торгового комплекса Walmart, расположенного в 1,30 мили от Техаса, была открыта стрельба. Один из гражданских журналистов рисковал жизнью, делая эти кадры.

Пока власти разбирались с ситуацией с перестрелкой, автомобилисты попали под перекрестный огонь. На скрытые камеры внутри Walmart, расположенного в 1,30 мили от границы с Техасом, был снят момент, когда мексиканский спецназ вступает в столкновение с членами мексиканского картеля.

Госдепартамент США присвоил штату Тамаулипас, где все это произошло, четвертый уровень опасности: «Не путешествовать».

«Зачастую мишенями вооруженных преступных группировок становятся общественные и частные пассажирские автобусы, проезжающие через Тамаулипас, пассажиров берут в заложники и требуют выкуп. Местные правоохранительные органы обладают весьма ограниченными возможностями реагировать на насилие в разных частях штата», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Что касается избранного мексиканского президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, он намерен создать новые пограничные полицейские силы, чтобы взять под контроль северную и южную границы страны.

Покидающий пост мексиканский президент Энрике Пенья Ньето передает власть Обрадору 1 декабря. После себя Пенья Ньето оставляет страну, страдающую от рекордно высокого числа убийств.

Поток наркотиков через южную границу Мексики и число убийств в 2017 году достигли рекорда

Как отмечает агенство Bloomberg, Обрадор встретится с госсекретарем США Майком Помпео в пятницу. Оба, скорее всего, обсудят события в Нуэво-Ларедо. Едва ли стоит ждать, что в ближайшем будущем будет разрешена проблема с рекордно высоким уровнем убийств и насилия в Мексике, организаторами которых зачастую становятся наркокартели. И пик насилия еще впереди.