Обзор: призрак торговых войн опять напугал рынки

На мировых фондовых площадках в четверг 19 июля преобладали негативные тенденции в динамике индексов. Давление на рынки исходило от очередных новостей, повышающих риски торговых войн.


В министерстве торговли США сегодня пройдут слушания по вопросу введения пошлин для автомобильного сектора стран Евросоюза. В июне президент США Дональд Трамп пригрозил введением ввозных пошлин в размере 20% на автомобили из ЕС.


На этом фоне американские фондовые индексы в начале торгового дня в США снижались на 0,1-0,3%. Основные западноевропейские рынки вечером также в основном теряли в весе – в пределах 0,6% по индексам. Региональные рынки в контексте торговых войн ожидают встречи 25 июля главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и Дональда Трампа. Целью визита Юнкера в США является снижение уровня эскалации в сфере торговли и предотвращение ухудшения ситуации.


Российские фондовые индексы снизились в четверг на фоне неуверенной динамики рынка нефти, который ищет поддержку около уровня 72 доллара за баррель по марке Brent. Санкционные риски возросли на фоне заявлений американских конгрессменов после хельсинского саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Слабый рубль поддержал давление на рынок акций РФ.


Выросли бумаги «Россетей» (+1,3%), «Распадской» (+0,5%). Акции «Лукойла» (+0,8%) подорожали на корпоративных новостях. Так, до сентября нефтяная компания утвердит условия программы обратного выкупа акций с открытого рынка. Кроме того, «Лукойл» намерен погасить казначейские акции объемом до 100,6 миллиона акций, находящихся на балансе 100-процентной «дочки» компании — Lukoil Securities Limited.

Снизились в цене акции Сбербанка (на 3,9% префы и на 4,1% «обычка»), бумаги «Алроса» ( — 4,1%), ММК ( — 3,7%), «Уралкалия» ( — 2,4%).


В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию снизился за день на 1,1% до 2269,45 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,77% до 1124,43 пункта.


Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2220-2320 пунктов, а РТС – в коридоре 1110-1140 пунктов.


Рубль вечером ощутимо снижался против доллара и евро на фоне санкционных рисков и неуверенной динамики рынка нефти.


Курс доллара к 19.13 мск повышался на 1% до 63,61 рубля, евро — на 0,7% до 73,82 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 63,1-64,1 рубля, евро – в коридоре 73,2-74,4 рубля.

 

Автор: Иван Марчена