Европа уходит от Трампа

Саммит КНР — ЕС подтвердил готовность Евросоюза дистанцироваться от США и выступать на мировой арене в качестве не младших партнеров «коллективного Запада», а самостоятельного центра силы, для которого Китай является предпочтительным партнёром.

По информации из деловых кругов 20-й саммит КНР — ЕС, прошедший в Пекине 16 июля, подтвердил готовность Евросоюза дистанцироваться от США и выступать на мировой арене в качестве не младших партнеров «коллективного Запада», а самостоятельного центра силы, для которого Китай является предпочтительным партнёром.

Конечно, начавшийся разрыв между США и их европейскими союзниками является прямым следствием политики Дональда Трампа, который и в политике, и экономике является «не совсем адекватным» лидером. Вероятно, он станет трагедией для политических элит, завязанных на Вашингтон. Это касается, например, Польши. Независимый от США Евросоюз был бы просто подарком России. Во-первых, можно было бы рассчитывать на отмену санкций и более тесное экономическое сотрудничество. Во-вторых, объединенные военные силы Европы будут однозначно слабее НАТО. В-третьих, газовые вопросы Москве и Берлину решать будет легче без давления США. Не стоит забывать, что Вашингтон мечтает подсадить Европу на свой СПГ.

Ключевой вопрос здесь — роль личности в истории. Есть ли в Европе политики, готовые создать независимый мировой центр силы? Персоны уровня Николя Саркози, Герхарда Шредера или Владимира Путина пока не просматриваются.