Новак объявил о создании нового нефтяного картеля

Министр энергетики РФ Александр Новак объявил о том, что с 1 января 2019 года может заработать новая организация на базе ОПЕК+, которая будет выполнять функции регулирования рынка нефти. Секретариат ОПЕК уже приступил к подготовке документации для её создания. О том, что вскоре может появиться аналог ОПЕК, было известно ещё в начале года, об этом говорили представители Саудовской Аравии и Александр Новак. Мы предполагаем, что это будет более широкий формат сотрудничества с большим количеством участников.

Возникает вопрос, кто может войти в новую организацию помимо участников ОПЕК? В первую очередь это те, кто поддержал сокращение добычи нефти и участвовал в сделке ОПЕК+, а именно Азербайджан, Мексика, Малайзия, Бахрейн, Казахстан, Оман, Южный и Северный Судан, Бруней и Гвинея. Будут ли входить в новую организацию страны ОЭСР, большой вопрос. До сих пор ни США, ни Канада не изъявили желания поучаствовать во встречах ОПЕК+.

Для рынка нефти появление новой организации на базе ОПЕК – это позитивный момент. Чем больше участников, тем легче регулировать добычу и влиять на котировки. Таким образом, изменение цены на нефть будет более предсказуемым, что для стран, зависимых от экспорта нефти, является несомненным плюсом.