Чемпионат мира-2018 – праздник, который навсегда с нами

Чемпионат мира по футболу — 2018 уже стал историей. Показательны почти единодушно позитивные отзывы об организации мундиаля со стороны футболистов, болельщиков, властей и СМИ, причём как российских, так и иностранных. Одна из целей ЧМ — 2018 – развенчание негативных мифов о России – была с блеском выполнена. Осталась более прозаичная задача – грамотно использовать наследие мундиаля, прежде всего, стадионы и инфраструктуру. Если относительно стадионов в футбольных регионах – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Ростове, Екатеринбурге — не возникает вопросов, они продолжат активно использоваться, то к Мордовии, Калининградской, Нижегородской и Волгоградской области вопросы в этом отношении есть. Клубов из Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) в них нет и непонятно, как будут функционировать арены дальше.

Возможно, на некоторых аренах имеет смысл разобрать верхний ярус или перепрофилировать их в государственные учреждения, ведь на региональные бюджеты поддержание стадионов в надлежащем состоянии ляжет тяжёлым бременем – это сотни миллионов рублей, могут потребоваться дотации из федерального центра. Отметим, с остальной инфраструктурой проще – большинство регионов давно нуждалось в обновлении воздушных гаваней и дорог, мундиаль стал хорошим поводом это сделать. С построенными гостиницами проблем также не должно быть: при необходимости они могут быть перепрофилированы в жилые дома.

По предварительным оценкам, на проведение Чемпионата мира — 2018 Россия затратила 683 млрд руб., это приблизительно $10 млрд. , большей частью средства пошли на строительство стадионов и создание инфраструктуры. Мегастройки дали прибавку к ВВП почти 0,5% в прошлом году. Сам Чемпионат мира — 2018 дал импульс сфере услуг и потребительскому сегменту. Создание транспортной и туристической инфраструктуры в регионах подтолкнуло к развитию отрасль туризма в целом. Количество иностранных гостей в России может возрасти на 10% — 20%. Мы не ожидаем быстрой окупаемости потраченных Россией $10 млрд. Важнее, чтобы импульс, который получила российская экономика от ЧМ — 2018, не угас.