Один пришел, другой ушел. Как менялось количество эмитентов на Московской Бирже

Один пришел, другой ушел. Как менялось количество эмитентов на Московской БиржеВ данном материале мы попробовали проанализировать динамику изменения количества обращающихся на Московской бирже акций и облигаций обращающихся за последние 10 лет.

Сколько акций

При выходе эмитента на IPO биржа определяет уровень листинга в соответствии с поставленными требованиями по корпоративному управлению, сроку существования эмитента, срок раскрытия отчётности, требования по free-float, требования по обороту. Причем со временем бумаги могут переводиться между уровнями.

Первые два уровня листинга называют котировальными списками, а третий является некотировальной частью списка. Уровень листинга говорит о надежности и премиальности эмитента. Соответственно, чем выше уровень, тем эмитент является более привлекательным, однако здесь есть свои исключения.

Подробнее о листинге ценных бумаг можно ознакомиться на сайте Московской Биржи.

На графике представлена динамика количества эмитентов на Московской Бирже с 2010 г.

   

С момента кризиса 2008 г. количество эмитентов не поменялось и осталось на уровне 295 компаний. Однако существенно улучшилась структура качества эмитентов. Увеличилась доля компаний первого уровня листинга на 60% в основном за счет перетока из компаний второго уровня.

В 2011 г. можно увидеть значительный скачок эмитентов третьего уровня (+88 эмитента). Это произошло в связи с объединением двух крупнейших российских бирж ММВБ и РТС. В результате эмитенты, обращающиеся исключительно на бирже РТС, были включены в списки Московской биржи.

Тем не менее рост числа инструментов не был долгим и уже в 2012 г. 67 эмитентов третьего уровня ушли с биржи. С годами количество эмитентов стало возвращаться к своему начальному уровню. С 2017 г. количество представленных бумаг существенно не меняется.

В среднесрочной перспективе 7 крупных российских компаний рассматривают проведение IPO. В том числе крупнейший интегрированный нефтехимический холдинг Сибур. По оценкам аналитиков, компания могла бы стать восьмой по капитализации компании в России ($20 млрд).

Сколько облигаций

В процессе сбора информация общее количество облигаций было разделено на два сегмента: государственные и негосударственные. Анализировался период 5 лет.

Бумаги частных эмитентов в свою очередь были разделены на следующие блоки: биржевые, корпоративные, иностранные.

Специфика биржевых облигаций заключается в том, что их бумаги выпускаются по упрощенным правилам. Например, выпуск биржевой облигации не требует государственной регистрации – ее на себя берет бирже. Также данный тип облигаций имеет и другие упрощения при выпуске – меньше информации в проспекте эмиссии, торги биржевыми бумагами могут начаться на следующий день после размещения. Однако эти упрощения накладывают на эмитента и определенные ограничения.

Один пришел, другой ушел. Как менялось количество эмитентов на Московской Бирже    

Как мы видим, корпоративные облигации имеют постоянный растущий тренд. За последние 5 лет их количество увеличилось на 40%. За эти годы также изменилась структура выпущенных корпоративных бумаг. Доля биржевых облигаций выросла с 36,5% до 57,5%. Также увеличилось количество облигаций иностранных эмитентов.

Выделяется 3 волны роста корпоративным облигаций. Первая произошла во 2 полугодии 2013 г., вторая – в 1 полугодии 2015 г., как раз, когда Россия переживала мощную девальвацию рубля и санкционное давление в следствии чего корпоративный сектор начал резко гасить внешние долги.

Один пришел, другой ушел. Как менялось количество эмитентов на Московской Бирже  

В представленном выше графике не наблюдается какой-либо устойчивой тенденции. При этом структура облигаций остается почти неизменной. Отметим лишь, что во 2 полугодии 2017 г. произошел небольшой рост субфедеральных облигаций (+11 штук).

Все данные по количеству эмитентов были взяты с официального сайта Московской Биржи.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry