Рынок уже учел эффект от санкций на иранскую нефть

Рынок уже учел эффект от санкций на иранскую нефть

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, рынок уже учел санкции США против Ирана, которые должны вступить в силу 4 ноября текущего года. Санкции будут также распространяться на страны, импортирующие иранскую нефть. Чтобы обойти санкции, Иран планирует предоставить право частным компаниям покупать сырую нефть на внутренней бирже с последующим экспортом.

В 2017 году, согласно отчету British Petroleum, суточное производство сырья в Иране составило 4,982 млн барр., а внутреннее потребление — 1,816 млн барр. Подтвержденные запасы иранского черного золота по итогам прошлого года находятся на уровне 157,2 млрд барр., а доля на мировом рынке сырья составляет 9,3%.

По нашему мнению, Иран является достаточно крупным игроком на сырьевом рынке. Введение санкций с большой долей вероятности увеличит волатильность нефтяных котировок, но по нашим ожиданиям стоимость барреля останется в пределах $80. Наибольшая доля экспорта иранской нефти приходится на азиатский регион, прежде всего, Китай. Поэтому потери Ирана в основном коснутся европейского рынка сбыта.

Сегодня нефть марки Brent торгуется в районе $75 за баррель. Котировка вернулась в восходящий канал после попытки закрепиться ниже уровня Фибоначчи — 76,4. Локальные уровни поддержки и сопротивления находятся на отметках $71,05 и $78,97 соответственно.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry