Как Россия может пострадать от торговой войны между США и Китаем

Как Россия может пострадать от торговой войны между США и Китаем

Битва гигантов набирает обороты. Речь идет о торговом противостоянии между США и Китаем. Россия вряд ли останется в стороне. 

Штаты и КНР уже успели ввести взаимные импортные тарифы на товары по $50 млрд с каждой стороны. В августе будет обсуждение еще $200 млрд со стороны США. Помимо этого были введены меры, а также высказаны угрозы в области защиты интеллектуальных прав.

Согласно заявлениям Дональда Трампа, пошлинами могут быть обложена практически вся китайская продукция, ввозимая в США. При этом Пекин не сможет ответить аналогичными мерами, ибо его импорт из Штатов в 2017 году составил около $130 млрд.

Китай уже успел подать жалобу в ВТО. Одновременно происходит девальвация юаня. Формально валюта страдает от торговых рисков. По факту, власти Китая не особо стремятся ее поддерживать. Тем самым, введен негласный тариф на импорт продукции из США, что крайне настораживает Трампа.

На мой взгляд, обмен взаимными угрозами и полумерами может продлиться еще долгое время, приводя к волатильности на мировых площадках. Однако в среднесрочной перспективе я бы не рассматривала сценарий полномасштабных торговых и валютных войн в качестве базового.

Угрозы Трампа являются попытками давления на Китай. В реальности, жесткие внешнеторговые ограничения не нужны ни одной из стран, так как способны ударить по мировой экономике. Более того, в планах руководства Китая – переход от экспортоориентированной модели к внутреннему потреблению. 

Существует возможность взаимных уступок. Однако давайте все-таки рассмотрим сценарий «небольшого апокалипсиса»

По словам главы МВФ Кристин Лагард, начатая торговая война в худшем варианте может привести к снижению мирового ВВП на 0,5%. Китай, экономика которого и так замедляется, испытывая при этом структурные дисбалансы и сужение ликвидности в финансовой системе, окажется под особым ударом.

 Для России последствия тут лежат сразу в нескольких областях. Во-первых, Китай занимает 3-е место в мире по потреблению нефти после США и ЕС (13,2 млн барр/день в 2017 году). Более половины нефти в страну импортируется. Помимо этого Китай занимает лидирующие позиции по потреблению металлов. 

Как Россия может пострадать от торговой войны между США и Китаем

Экономика Поднебесной все еще перегружена производственными мощностями и прочими инфраструктурными объектами, тогда как власти страны стремятся к расширению потребительской модели. В случае более активного замедления можем получить падение спроса на сырье.

Не забываем про рост нефтедобычи в США и обращение Трампа к саудитам с пожеланием увеличения добычи и ими. Как результат, имеем высокую вероятность снижения нефтяных котировок в среднесрочной перспективе.

Возможные жертвы

- нефтегазовые и металлургические компании России, а также российская экономика в целом. Нефть и нефтепродукты занимают главную строчку в экспорте, а значит и бюджете РФ. К концу 2017 года доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете снова дошла до 40%.

Чем ниже доходы, тем зачастую и ниже расходы. Это применимо и к госрасходам, которые являются одной из ключевых компонент при расчете ВВП. При этом эффект мультипликативный — при сокращении госрасходов страдают инвестиции и потребительский сектор, последний из-за ограничительной фискальной политики и снижения затрат на социальную сферу. 

Россия замыкает первую десятку торговых партнеров Китая. Товарооборот между РФ и КНР по итогам 2017 года вырос на 20,8% и составил $84 млрд. Согласно оценкам министерства коммерции КНР, к концу 2018 года этот показатель может превысить $100 млрд. Более того, китайцы активно вкладываются в российскую экономику, накопленный объем инвестиций успел достичь $13 млрд.

С одной стороны, ухудшение взаимоотношений с США может заставить Китай больше сфокусироваться на проектах с Россией. Тут имеем «палку о двух концах» — возможно, придется в большей степени открыть российский рынок для товаров из Китая, а ведь наша страна еще не в полной мере развила внутреннее производство, несмотря на программу импортозамещения.

Другой, еще более важный, момент — в случае большего замедления китайской экономики спрос на импорт продукции из России может серьезно сократиться, ударив и по экономике России.

Ну и последний фактор – финансовые рынки. Несмотря на апокалиптичные заголовки о скором начале валютных войн, в скорую девальвацию доллара я не верю. При этом на фоне усиления рисков торговых войн и цикла монетарного ужесточения ФРС может произойти отток средств с развивающихся рынков.

Логичное в таких условиях ослабление рубля способно привести к взлету инфляционных ожиданий и снижению покупательной способности российского населения. Рынок акций России при таком раскладе может оказаться под давлением, в особенности сырьевой сектор.    

Как Россия может пострадать от торговой войны между США и Китаем

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry