МВФ: рост экономики Китая устойчив, но риски усиливаются

Международный валютный фонд (МВФ) отметил устойчивость экономики Китая в краткосрочной перспективе, но предупредил, что внешние угрозы возросли, а общие риски смещены в сторону снижения. Об этом сообщает Bloomberg.

Фонд ожидает, что экономика Китая вырастет на 6,6% в этом году, после того как в 2017 г. рост ВВП ускорился до 6,9%.

Оценка роста не изменилась по сравнению с майским прогнозом МВФ.

Хотя МВФ высоко оценил прогресс Китая в снижении рисков в финансовом секторе и дальнейшее открытие экономики, он заявил, что темпы роста кредитования по-прежнему неустойчиво высоки, в то время как в некоторых аспектах ребалансировка страны замедлилась.

«Китай находится на историческом перепутье. После десятилетий роста высокими темпами власти теперь сосредотачиваются на качественном росте», — говорится в докладе МВФ.

Пекин сигнализирует, что он готов смягчить кампанию по борьбе с долгом, чтобы поддержать экономику на фоне эскалации торгового конфликта с США.

Во II квартале ВВП Китая увеличился на 6,7%, минимальными темпами с 2016 г., после роста на 6,8% в I квартале.

Правительству необходимо устранить противоречие между заявленными целями «стабилизировать долг, позволить рыночным силам играть решающую роль, увеличить инновации и открытость» и «все еще неустойчивым ростом долга, доминирующей ролью государства в экономике и относительно ограничительным торговым и инвестиционным режимом в некоторых областях», заявил МВФ.

Фонд отметил, что есть пространство для поддержки экономики мерами фискальной политики. Центральный банк также должен постепенно ужесточать денежно-кредитную политику, которая все еще остается стимулирующей, считают эксперты.

МВФ заявил, что китайские власти не согласились с их описанием денежно-кредитной политики, утверждая, что она «нейтральна, учитывая стабильный рост, инфляцию и безработицу, а также замедление кредитной экспансии».

Ссылки по теме

Прогноз: экономика Китая устоит перед угрозой торговой войны Китай разворачивает масштабную стимулирующую программу Почему девальвация юаня — это надолго МВФ добавил, что инфляция в Китае, как ожидается, постепенно ускорится примерно до 2,5%, в то время как рост цен производителей будет умеренным.

Пекин, по-видимому, прислушался к аргументу в пользу увеличения государственных расходов, объявив о новых мерах фискальной поддержки по снижению налогов и увеличению расходов на инфраструктуру. Это может умерить усилия по сокращению масштабного долга страны.

Борьба с рисками в финансовой системе, вероятно, окажет давление на рост ВВП, и властям, «вероятно, придется поддерживать сильный рост кредитования для достижения своих целей роста, что будет происходить за счет дальнейшего увеличения долга нефинансового сектора».

Сам Пекин видит в основном внешние риски снижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, включая рост напряженности в торговых отношениях с США, глобальный рост протекционизма и рыночную волатильность, обусловленную более быстрой, чем ожидалось, нормализацией политики в США и резким ростом доллара.

Тем временем в США крайне обеспокоены ослаблением китайской валюты, поскольку это дает Пекину преимущество в «торговой войне». Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе президент США Дональд Трамп вновь обвинил Китай в манипулировании валютными курсами и процентными ставками, а также подверг критике Федеральную резервную систему, заявив, что ему не нравится укрепляющийся доллар.

В МВФ, однако, считают курс юаня справедливым, несмотря на его недавнее снижение по отношению к доллару.

«Движения не были такими большими по меркам других развивающихся рынков. Это только возвращает валюту туда, где она была в начале года и в среднем в прошлом году», — цитирует CNBC Джеймса Дэниэла, возглавляющего миссию МВФ в Китае.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry