Евросоюз отверг торговое предложение Британии по Brexit

Переговорщик Евросоюза по Brexit Мишель Барнье отверг ключевые элементы новых торговых предложений Великобритании даже на фоне того, что он и его новый британский коллега Доминик Рааб выразили общую решимость заключить сделку к октябрю.

На совместной пресс-конференции с британским секретарем по Brexit после трехдневных переговоров между официальными лицами в Брюсселе Барнье четко дал понять, что предложения британской стороны по торговым отношениям и новой границе с Северной Ирландией не смогли убедить европейские власти.

«ЕС не может и... не будет делегировать применение своей таможенной политики и правил, НДС и сбора акцизов нечлену, который не будет подчиняться структурам управления ЕС, — сказал Барнье. — Любые таможенные механизмы или таможенный союз... должны уважать этот принцип».

«Великобритания хочет вернуть контроль над своими деньгами, законом и границами. Мы будем это уважать», — в то же время подчеркнул он.

«Но ЕС также хочет держать под контролем свои деньги, закон и границы. Великобритания должна уважать это», — заявил Барнье.

Переговорщик от ЕС добавил, что премьер-министр Тереза Мэй может вместо этого предложить присоединиться к таможенному союзу с ЕС, хотя это помешало бы Лондону иметь собственные торговые связи с другими странами. Мэй ранее исключила вариант заключения таможенного союза с ЕС, а Рааб заявил, что он по-прежнему считает, что Британия сможет договориться с ЕС и избежать жестких пограничных условий.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry