Госдеп США: "Северный поток-2" создает риски для Европы

Проект «Северный поток — 2» может стать мощным средством политического давления на Европу со стороны России, заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергетики и ресурсов Фрэнсис Фэннон.

«Северный поток — 2» подрывает усилия, направленные на обеспечение коллективной энергетической безопасности, создавая риски для каждой страны. «Северный поток — 2» усилит позиции России в использовании энергетических ресурсов для осуществления политического давления.

Европа полагается на российский газ. Россия может и должна оставаться поставщиком газа в Европу, но не должна доминировать на рынке ради достижения своих политических целей«, — отметил Фэннон, сообщает »Интерфакс«.

Газопровод »Северный поток — 2« пройдет по дну Балтийского моря, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Протяженность трубы составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность — 55 млрд куб. м газа в год. Проект осуществляет »Газпром« в партнерстве с европейскими компаниями Engie, Uniper OMV, Shell и Wintershall.

Компания Nord Stream 2 (оператор »Северного потока — 2") получила разрешения на строительство от Германии, Финляндии, Швеции и России.

Президент США Дональд Трамп критиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за сотрудничество с Россией по этому проекту. Трамп заявил, что Берлин платит большие деньги за российский газ, но при этом просит у США защиты от России.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry