Путин: речь о расширении БРИКС пока не идет

Расширение БРИКС за счет новых стран-членов пока не планируется, заявил президент Владимир Путин по итогам саммита БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР).

«Увеличивать сейчас формально число членов БРИКС пока мы не планируем, потому что те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность», — отметил Путин. Участники саммита «говорили о том, что очень большой интерес проявляется к работе БРИКС со стороны многих стран», пояснил президент.

Путин напомнил, что в рамках БРИКС созданы форматы «БРИКС-плюс» и «БРИКС-аутрич». «И мы договорились, что пока будем использовать эти форматы для того, чтобы расширять зону нашего влияния, вовлекать в орбиту нашей деятельности те государства, которые разделяют принципы и ценности, на основе которых функционирует организация», — подчеркнул Путин.

При этом расширение состава членов БРИКС не исключено в недалеком будущем, но этот вопрос требует дополнительной проработки. «Кандидаты (на вступление в БРИКС — прим. ред.) ничего назад не сдавали, наоборот, проявили готовность и желание работать в рамках БРИКС в полном формате. Но на сегодняшней узкой встрече, встрече в узком составе, все-таки все мои коллеги подошли к этому (вопросу о расширении БРИКС — прим. ред.) очень осторожно, желая, конечно, сотрудничать с другими странами и не исключая в ближайшее время расширения БРИКС. Но все-таки они считают, что это вопрос, требующий дополнительной проработки. Но это не значит, что организация является закрытой и что двери закрыты. Просто это вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается. Нужно как следует это проработать», — заявил президент.

Между тем Россия вынуждена учитывать геополитические риски при размещении своих резервов. «Мы должны минимизировать риски. Мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными, по сути, ограничениями. Мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать», — отметил президент.

«Россия не отказывается от доллара. Доллар — это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать евро, но и то не в полном объеме. Поэтому мы прекрасно себе отдаем отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня. Что касается резервных валют вообще, то уже появляются региональные резервные валюты. В известном смысле такую роль играет и российский рубль применительно к странам СНГ или ЕврАзЭС. Но, вообще, любая национальная валюта, она настолько сильна и хороша, насколько сильна и хороша экономика, которая за ней стоит. Из этих фундаментальных вещей мы должны исходить», — заявил Путин.

Президент России готов приехать в Вашингтон на встречу с президентом США Дональдом Трампом. «Что касается встречи, я прекрасно понимаю, что у президента Трампа есть желание проводить дальнейшие встречи. И я готов к этому. Но нужно, чтобы были условия соответствующие», — отметил Путин и добавил, что российская сторона готова пригласить Трампа в Москву. «Он имеет, кстати говоря, такое приглашение. И я ему об этом говорил. Я готов и в Вашингтон приехать, но, повторюсь: если там будут созданы соответствующие условия», — пояснил президент.

У России и США есть планы контактов на высшем уровне на «двадцатке» и других международных форумах. «Так что, несмотря на все сложности, в данном случае на сложности во внутриполитической жизни США, контакты наши продолжаются», — подчеркнул Путин.

Что касается Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, то «я считаю, что СВПД — эффективный инструмент сдерживания гонки вооружений и расползания оружия массового уничтожения», заявил Путин и подчеркнул, что обстановка вокруг СВПД касается не только Ирана и США, но и многих других государств, в том числе всей Европы. «Это предмет споров, предмет, может быть, переговоров. По телефону об этом обо всем не скажешь», — добавил российский президент.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry