Банк России отметил недобросовестную практику УК "Альфа-Капитал"

Банк России назвал письмо аналитика УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова «примером недобросовестной практики при информационно-аналитическом взаимодействии финансовых организаций с клиентами».

Как отмечается, письмо ООО УК «Альфа-Капитал», направленное клиентам компании в августе 2017 г. о неких проблемных банках в России, содержит не соответствующую действительности информацию. Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ РФ, опубликованном в пятницу, 27 июля.

В ЦБ отметили, что изложенное в письме аналитика «Альфа-Капитал» негативное мнение в категоричной форме о текущем состоянии кредитных организаций было основано на «некоей публичной и непубличной информацией». В Банке России установили, что в действительности компания не владела никакой «непубличной, в том числе инсайдерской информацией».

При этом в Центральном банке России отметили, что данные действия «Альфа-Капитал» не подпадают под определение манипулирования рынком или неправомерного использования инсайдерской информации. По итогам проверки Банка России Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла предупреждение УК «Альфа-Капитал» о прекращении действий, с признаками нарушения антимонопольного законодательства:

«Банк России обращает внимание финансовых организаций на необходимость соблюдения этических стандартов при осуществлении информационно-аналитического взаимодействия с клиентами.

Направляемые клиентам финансовых организаций рекомендации к действиям, обоснованные анализом несуществующих в действительности данных, расцениваются Банком России как недобросовестная практика, способная искажать ценообразование на финансовом рынке.

Примером подобной недобросовестной практики Банк России считает письмо ООО УК »Альфа-Капитал« о проблемных банках, направленное отдельным клиентам управляющей компании в августе 2017 года. В данном письме излагается негативное мнение в категоричной форме о текущем состоянии кредитных организаций – эмитентов, обоснованное владением некоей публичной и непубличной информацией. Как впоследствии было установлено Банком России, приведенная ООО УК »Альфа-Капитал« в письме информация о закрытии ею лимитов на облигации указанных банков не соответствовала действительности, а какой-либо непубличной, в том числе инсайдерской информацией, указанная организация не располагала.

По вышеуказанным фактам Федеральная антимонопольная служба разместила на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети »Интернет« предупреждение ООО УК »Альфа-Капитал« о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 224-ФЗ »О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации« рассылка упомянутого письма ООО УК »Альфа-Капитал« в адрес клиентов управляющей компании не подпадает под определение манипулирования рынком или неправомерного использования инсайдерской информации».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry