ЦБ: средний взнос в криптопирамиды в РФ составляет 80-100 тысяч рублей

Банк России отмечает рост числа финансовых пирамид, основанных на мнимых инвестициях в криптоактивы.

Об этом сообщил «Коммерсанту» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях. По его словам, в первом полугодии 2018 года были выявлены десятки подобных случаев. Стартовые вложения в такие пирамиды в 2-3 раза больше, чем в классические мошеннические проекты. В криптопирамиды вносят по 80-100 тысяч рублей, в то время как в обычные проекты – по 30-50 тысяч, причем в последние несколько лет этот показатель не растет.

По словам Ляха, чаще всего жертвами криптомошенников становятся жители центральных областей РФ и крупных городов, поскольку там «средний достаток у граждан выше». Вовлечение участников почти всегда идет через интернет.

В то же время, классические схемы обмана вкладчиков также продолжают работать. По данным ЦБ, в первом полугодии выявлено 1 890 организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2017 года. Кроме того, были обнаружены 208 нелегальных форекс-дилеров – как иностранных, так и российских, работающих без лицензии. По данным Ассоциации форекс-дилеров (АФД), убытки от нелегальных дилеров в первом полугодии 2018 года составили около 150 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry