Рубль усилил рост на хорошем внешнем фоне, позабыв про внешнеторговые риски

Рубль усилил рост на хорошем внешнем фоне, позабыв про внешнеторговые риски

Котировки на 14:25 МСК

Доллар: 62,50 руб. ( — 0,47%)

Евро: 73,02 руб. ( — 0,29%)

На открытии в паре USD/RUB наблюдались попытки уйти вверх, но затем началось умеренное снижение. В результате доллар обновил двухнедельный минимум по отношению к рублю.

Пара EUR/RUB на старте сессии сходила вниз, после чего некоторое время консолидировалась около нулевой отметки, но затем увеличила потери, переписав двухнедельный минимум.

Несмотря на снижение индекса доллара, развивающиеся валюты не спешат переходить к росту, а китайский юань сегодня даже символически обновил годовой минимум. Инвесторы опасаются, что он усилит нисходящую динамику из-за новых обвинений американских властей в адрес Китая. Вчера глава Национального экономического совета администрации президента США заявил, что нынешняя система международных торговых отношений не работает, и в большей степени в этом виноваты китайские власти.

Дополнительное давление на рубль может оказать возобновившийся сегодня рост доходностей американских гособлигаций. Тем не менее, ситуация на российском долговом рынке пока стабилизировалась: индекс RGBI пытается оттолкнуться от месячного минимума, установленного на прошлой неделе.

Нефть продолжает повышаться

Нефтяные цены сумели к закрытию предыдущей сессии отыграть почти все потери, образовавшиеся в результате вечернего пролива. Сегодня рост продолжился и Brent в очередной раз обновила двухнедельную вершину, прибавляя 0,7% немного ниже уровня $75.

Росту нефтяных котировок способствует ослабление доллара. Кроме того, пятничные данные по ВВП США за II квартал, оказавшиеся максимальными за 4 года, предполагают высокий спрос на углеводороды в этом году.  

Доллар ускорил снижение

Несмотря на сильные экономические данные, вышедшие в США в пятницу, в том числе превысившая прогноз инфляционная компонента ВВП, доллар развернулся вниз от недельной вершины, показывая на закрытии умеренное снижение.

Вероятно, чуть меньший, чем ожидалось, уровень ВВП спровоцировал более сильную фиксацию позиций в долларе по факту выхода хорошей статистики. Сегодня снижение продолжилось, в данный момент индекс доллара находится на уровне 94,5 п., теряя 0,2%.

На этом фоне европейская валюта перешла к умеренному росту, которому не помешали опубликованные сегодня слабые индексы потребительского доверия, экономических ожиданий и делового климата в ЕС. Сейчас пара EUR/USD торгуется около отметки 1,168, прибавляя 0,2%.

Техническая картина

Пара USD/RUB сейчас пробивает нижнюю границу диапазона консолидации 62,57-63,8. В случае закрытия часовой свечки под данным уровнем, скорей всего, снижение продолжится к следующей статичной области поддержки 61,64-61,94.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry