Обзор финансового рынка от 30 июля 2018

Обзор финансового рынка от 30 июля 2018$(«.sub_menu.about»).addClass(«menu-infocentr»);

На рынке акций

Российский рынок акций завершил неделю положительной динамикой на фоне роста нефтяных котировок, а также некоторого затишья в санкционном вопросе. Индекс РТС вырос на 3,3% в долларах США, индекс Московской Биржи поднялся на 2,0%. Рубль укрепился на 1,3% относительно американского доллара.

В минувшую пятницу ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. В пресс-релизе регулятор отметил, что, учитывая неопределенность перспектив инфляционных ожиданий и ускорения инфляции, переход к нейтральной денежно-кредитной политике наиболее вероятен в 2019 году.

Баррель сорта Brent по итогам недели подорожал на 1,7%. Коммерческие запасы нефти в США снизились на 6,1 млн барр., что оказалось существенно лучше ожиданий (минус 3,0 млн барр.) и аналогичной цифры от АРI (минус 3,2 млн барр.). Кроме того, дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказал очередной обмен резкими заявлениями в соцсетях между президентами США и Ирана, в котором Хасан Рухани пригрозил перекрыть, если необходимо, ключевую с точки зрения транспортировки нефти «артерию» – Ормузский пролив.

Динамика развитых рынков была неоднородной: индекс STOXХ Europe 600 вырос за неделю на 1,7%, американский индекс S&P 500 показал менее существенный рост, прибавив лишь 0,6%. Давление на американский рынок оказали акции компаний высокотехнологического сектора (Facebook, Twitter), котировки которых снизились после публикации финансовой отчетности.

Вместе с тем положительном моментом на прошлой неделе стало сообщение о том, что США и ЕС достигли первых договоренностей об импортных пошлинах: ЕС увеличит импорт соевых бобов и сжиженного природного газа и стороны продолжат совместную работу для снижения импортных тарифов.

Также стоит отметить, что ЕЦБ на минувшем заседании, как и ожидалось, оставил процентную ставку без изменения. На пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что, несмотря на опасения влияния торговых войн на экономический рост, регулятор планирует прекратить выкуп облигаций в конце этого года.

Ключевые рынки АТР завершили неделю умеренно положительно динамикой: японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,1%, индекс китайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,6%.

Точка зрения управляющего

Точка зрения /
Евгений Линчик / Руководитель отдела управления акциями, Управляющий директор

На прошлой неделе мировые рынки показали позитивную динамику, несмотря на высокую волатильность в акциях технологических компаний. В целом сильная отчетность американских корпораций была поддержана хорошей макростатистикой. На этой неделе пройдут заседания центробанков США и Японии, которые во многом повлияют на динамику рынков.

Сырьевые товары, кроме нефти, остаются под давлением сильного доллара. Напряженность между США и Ираном поддерживает котировки нефти.

Российский рынок вырос на фоне повышения цен на нефть. Мы ожидаем, что цены на нефть продолжат восстанавливаться, что обеспечит поддержку российскому фондовому рынку.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды широкого рынка «Сбербанк – Фонд акций «Добрыня Никитич», «Сбербанк – Фонд активного управления» и «Сбербанк – Фонд Сбалансированный», а также в секторальный фонд «Сбербанк – Природные ресурсы».

На рынке облигаций

На прошлой неделе на глобальных рынках продолжилось восстановление спроса на рисковые активы. Индекс S&P 500 торговался у исторических максимумов и практически отыграл понесенные зимой потери. Притоки средств в облигации развивающихся рынков продолжились. CDS ключевых развивающихся стран по-прежнему снижались. Индексы EMBI+ и CEMBI прибавили соответственно 0,3% и 0,5% за неделю. Российские евробонды также росли в цене, чему способствовало восстановление котировок нефти и некоторое ослабление опасений инвесторов, связанных с расширениями санкций в отношении РФ. Индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia прибавили 0,4% и 0,2% соответственно.

На рублевом долговом рынке, тем не менее, преобладали коррекционные настроения. Минфин разместил весь объем предложения на аукционах только благодаря интересной премии ко вторичному рынку. Кривая ОФЗ умеренно поднялась за неделю. Индексы ОФЗ и корпоративных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, потеряли по 0,1%.

Точка зрения управляющего

Обзор финансового рынка от 30 июля 2018

Точка зрения /
Евгений Коровин / Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, Старший Управляющий директор, CFA

Заседание Банка России прошло без сюрпризов. Новой информации рынок не получил, риторика регулятора (как и сама ставка) остались без изменений. Следующее заседание ЦБ состоится 14 сентября. К этому времени показатель инфляции перестанет учитывать дезинфляцию августа 2017-го, соответственно, у Банка России окажется больше информации о динамике ИПЦ относительно цели ЦБ. В случае замедления инфляционных ожиданий, а также умеренного ускорения инфляции в сторону целевого показателя регулятор может смягчить риторику на ближайших двух заседаниях.

На текущей неделе основным событием может стать заседание ФРС США. Потенциальные изменения прогнозов роста американской экономики и траектории базовой ставки могут существенно повлиять на глобальный долговой рынок.

В текущих условиях рекомендуем инвестировать через фонды «Сбербанк – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбербанк – Фонд перспективных облигаций» и «Сбербанк – Глобальный долговой рынок».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry