Обзор: мировые рынки в тревожном ожидании решений по ДКП, рубль растет, несмотря на сбой биржи

На мировых фондовых рынках в понедельник 30 июля отмечались пессимистичные настроения. Инвесторы перестраховываются и сокращают позиции в акциях накануне важных заседаний центральных банков развитых стран по вопросу денежно кредитной политики (ДКП) позже на этой неделе. 


Во вторник решение по этому вопросу примет Банк Японии, в среду - ФРС США, в четверг - Банк Англии.


Американские фондовые индексы на этом фоне в начале торгов понедельника в США снижались на 0,3-1,2% с начала дня. Западноевропейские рынки в понедельник к закрытию снизились в пределах 0,5%. Региональные торговые площадки попали под давление корпоративного негатива. Пивоваренный концерн Heineken сообщил, что в текущем году экономические условия останутся волатильными, а негативное влияние на выручку и операционную прибыль окажет курсовой эффект.


Российский фондовый рынок в понедельник слегка повысился. Инвесторы отыгрывали высокие цены на нефть, стоимость которой закрепилась выше 75 долларов за баррель и направилась к 76 долларам.

Крепкий рубль добавил уверенности «быкам» рынка акций.


В лидерах роста оказались бумаги АФК «Система» (на 4,8%), получившей кредит от банка «Открытие», что позволило снять залоговое обеспечение с принадлежащего АФК пакета акций «Детского мира» (52,1%). Акции Московской биржи подорожали на 1,9%, «Акрона» — на 1,5%. В лидерах снижения оказались акции «Яндекса» ( — 6,1%), «М.видео» ( — 3,2%), Polymetal ( — 1,6%).


В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию повысился с начала торгов на 0,13% — до 2295,72 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,93% до 1162,42 пункта. Разница в росте объясняется снижением доллара более чем на 50 копеек. Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2250 — 2350 пунктов, а РТС – в коридоре 1145-1175 пунктов.


Рубль вечером повышался к доллару и евро, хотя нормальный ход торгов и был прерван техническим сбоем биржи, продолжившимся около одного часа с 19.30 мск. Дорожающая в район 76 долларов за баррель нефть и последний день налогового периода поддерживали курс российской валюты.


Курс доллара к 20.56 мск снижался на 0,9% до 62,22 рубля, евро — на 0,5% до 72,90 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 61,7-62,7 рубля, евро – в коридоре 72,3-73,5 рубля.

 

Автор: Иван Марчена






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry