Дворкович: нефтяники подняли цены на бензин, воспользовавшись сменой правительства

Нефтяники воспользовались ситуацией и подняли цены в течение двух-трех недель обновления кабинета министров, заявил в интервью РБК Аркадий Дворкович, занимавший должность курирующего ТЭК вице-премьера с мая 2012 г. по май текущего года.

По его мнению, резкий рост цен на бензин с весны связан с ослаблением контроля над рынком во время перестановок в правительстве.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки, — отметил он. — Это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор».

Для резкого повышения цен хватило «небольшой, буквально двух-трехнедельной перестановки местами (в правительстве — прим. ред.) и ожиданий, что налоги могут повыситься».

Цены производителей на бензин автомобильный после их снижения в январе (на 10,3%), феврале (на 2,8%) и небольшом росте в марте (на 3,6%) в апреле и мае увеличились соответственно на 13,0% и 18,7%, сообщил ранее Росстат.

Потребительские цены на бензин автомобильный в мае 2018 г. в среднем по Российской Федерации превышали цены производителей в 1,8 раза, в годовом выражении – в 2,0 раза.

В мае 2018 г. цены производителей на нефть сырую выросли на 11,8% (с начала года – на 11,4%), тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом – на 0,3% (с начала года – на 4,3%).

В мае розничные цены на бензин автомобильный выросли в среднем по России на 5,6% (за период с начала года – на 7,2%), при том, что цены производителей – на 18,7% (за период с начала года – на 21,2%).

С июля цены на бензин замедлили рост.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry