Итальянский премьер-министр поддержал Дональда Трампа

В ходе встречи с Дональдом Трампом в Белом доме премьер-министр Италии выступил в качестве сторонника политики США в самом центре Европейского союза.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте во время своей первой встречи с Дональдом Трампом в Белом доме, заявил о поддержке взглядов президента США на торговлю, миграцию, безопасность и расходы на оборону.

«Мы — два правительства перемен: многое нас объединяет, — заявил Конте на совместной пресс-конференции. — Италия и США — это страны-близнецы».

Обмен любезностями

Как отмечает Bloomberg, итальянский премьер предлагает Трампу редкую среди европейских лидеров поддержку, повторяя его популистскую риторику, скептицизм по отношению к статус-кво ЕС и стремление улучшить отношения с Россией.

Трамп тоже не скупился на комплименты: он похвалил борьбу Италии с иммиграцией, заявив, что другие европейские страны должны следовать ее примеру.

При этом Bloomberg отмечает: Конте стоит быть осторожнее, оценив примеры своих предшественников. Так, Тереза Мэй была подвергнута Трампом публичной критике в ходе визита президента США в Лондон. А Макрон, пытавшийся сочетать лесть и жесткую манеру общения, вскоре убедился, что его «особая манера» результатов не дает: США выходят и из климатического соглашения, и из ядерной сделки по Ирану.

Уступки и договоренности

США и Италия договорились активизировать координацию в Средиземном море борьбы с терроризмом и борьбы с незаконной иммиграцией. Кроме того, две стороны пришли к компромиссу по ливийскому вопросу: и Трамп, и Конте, по разным причинам, заинтересованы в уменьшении влиятельности Франции в этом регионе, и они нашли союзников друг в друге.

Камнем преткновения мог бы стать торговый дефицит США с Италией в размере $31 млрд. Но президент США явно рассчитывает, что Рим станет особо близким партнером Вашингтона внутри ЕС. Так что Трамп пошел на уступки в вопросе о пошлинах, введенных им на европейские товары: для итальянской сельхозпродукции будет сделано исключение. В свою очередь Конте заявил, что понимает администрацию США, которая хочет «более справедливых» торговых отношений.

Компромисса, по крайней мере на словах, стороны, казалось бы, достигли даже по вопросу об антироссийских санкциях. Как сообщают СМИ, Трамп выразил озабоченность чрезмерно «пророссийской» позицией одного из заместителей Конте — Маттео Сальвини. Итальянский премьер осторожно отметил, что санкции «нельзя снять в ближайшие дни».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry