Сергей Лавров о судьбе советских долгов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что долги зарубежных стран по выданным СССР кредитам не получилось бы использовать для внутренних нужд России. По его словам, эти долги «на 90 с лишним процентов» были невозвратными.

Эти долги калькулировались в ситуации, когда Советский Союз не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы, когда рубль не был интегрирован в эту валютную систему, и когда курс устанавливался просто Госбанком СССР. Стоит напомнить, что в рамках добровольной ликвидации СССР Россия полностью взяла на себя долги других входивших в СССР республик. В обмен на это Россия получала всю заграничную собственность Советского Союза за рубежом. С 2000 года Россия простила своим партнерам более $140 млрд. Среди стран, которым списали наибольшие суммы задолженностей, находятся Куба — она должна была $31,7 млрд, и Ирак с долгом в $21,5 млрд.

Конечно, каждый случай с советскими долгами индивидуален. Например, вряд ли плохим заемщиком является богатый нефтью Ирак. В обмен на долги российские нефтяные компании могли бы получить нефтяные месторождения. Однако в целом точка зрения главы российского МИДа близка к истине. Большинство кредитов СССР были политическими, они были платой за лояльность Москве и за социалистический выбор. В истории современной России есть и такие ситуации, как, например, списанные Москвой кредиты Киргизии или знаменитые $3 млрд кредита Украине при предыдущем президенте Викторе Януковиче.

Однако на самом деле все не так плохо. И с долгами Союзу, и с внешним долгом СССР получился примерно нулевой вариант. По факту существенная часть советских долгов оказалась списана. Не стоит забывать о потерях держателей ГКО в 1998 году. «Сбербанку» ЦБ РФ погасил ГКО за счет эмиссии денежных средств. Это было принципиальное решение Бориса Ельцина и Виктора Геращенко. Остальные держатели облигаций были вынуждены пройти через болезненную реструктуризацию.

Отдельно стоит история советских сберкнижек, которые были обесценены гиперинфляцией, начавшейся в 1992 году. Компенсации, выплаченные гражданам по ним, оказались чисто символическими. Однако их можно было обменять на акции ведущих российских сырьевых монополий. Например, на пике капитализации 1 советский рубль, вложенный в капитал «Газпрома», был бы равен $1. Но правительство Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса, как известно, сделало ставку на ваучерную приватизацию и залоговые аукционы, тем самым заложив основу социального неравенства в современной Российской Федерации.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry