Обвалится ли Apple вслед за Facebook?

Обвалится ли Apple вслед за Facebook?

Самым заметным недавним событием на рынках стало для многих неожиданно большое по размеру падение акций Facebook: в одну ночь и к открытию следующего торгового дня с $218,5 до $175 за акцию. Поводом к падению стал выход несколько более слабой отчётности, по сравнению с заявленной в средних прогнозах экспертов. Однако показатели компании и без того впечатляют: чистая прибыль Facebook выросла по сравнению с 2017 годом на 31% почти до суммы в $5 миллиардов, выручка увеличилась на 42% по сравнению с тем же кварталом годом раньше, а число активных пользователей Facebook хотя и не достигло ожидаемых 2,5 млрд, но всё же приросло на 11% до 2,3 млрд аккаунтов.

Два главных вопроса, пожалуй, очевидны: не пора ли покупать уже прилично и так, вроде бы, упавший Facebook — или разумнее ещё немного терпеливо подождать? И не посыплются ли вслед за Facebook котировки некоторых других известных компаний? На эти темы рассуждает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв:

«После Facebook уже успел упасть на 25% c лишним Twitter, по той же схеме как Facebook с отчётностью потерял 10% стоимости Intel. А отлично отчитавшийся на днях Amazon показал сразу свежий исторический пик, но даже в таких выгодных для себя условиях на этом пике не удержался и пока соскальзывает. Неприступной, казалось бы, скалой держатся бумаги Apple, тоже показавшие исторический максимум на днях, но и они уже вторую сессию подряд отползают вниз от только что достигнутых вершин. А если вспомнить, что Apple только за последние 2 года подорожала в цене в 2 раза... с $95 до более чем $190... то не пора ли продавать и поиграть на понижение и такого даже монстра как Apple — пока цены ещё высоки, близки к максимумам, а большинство рынка не занялось распродажами? Вопрос не праздный: может быть, рискнуть и стоит. Но вернёмся к истории, которая уже случилась, и лишь затем проведём аналогии между Facebook и Apple.

Что произошло с Facebook — я думаю, что все уже знают. Одномоментно, после вышедшей уже при закрытом рынке отчётности — котировки акций обвалились на 24% сразу же на премаркете и с открытия рынка на другой день. И это не кто-нибудь, а Facebook, то есть компания с 2,3 миллиардами активных пользователей, которой принадлежат также WhatsApp и Instagram тоже с более чем 1 миллиардом аккаунтов. Действительно огромная компания, одна из крупнейших в мире по капитализации, поэтому и просела она в деньгах по капитализации сразу на $151 миллиард, если считать от самых пиков: новый антирекорд просадки в один день за всю историю рынков, а предыдущие антирекорды в $90,7 млрд и в $80 млрд были установлены Intel и Microsoft в 2000 году, во время памятного краха «доткомов».

Надо заметить, что сама по себе возможность потерять по капитализации ни много ни мало $150 миллиардов уже говорит нам не только о масштабе падения, но и собственно о масштабе компании. Всерьёз никто, пожалуй, и не сомневается на рынке, что рост акций Facebook будет рано или поздно восстановлен, а значит — купив дёшево, на этом можно будет заработать. А по сравнению с пиками недельной давности, бумаги Facebook стоят дешевле более чем на четверть уже сегодня. Так что случившийся обвал вызывает не только массу эмоций, но и массу деятельных планов, как бы включить теперь повыгоднее и одновременно побезопаснее в свои инвест-портфели подешевевшие бумаги Facebook.

Речь в данном случае не о спекулятивной чисто возможности, но и о выгодной покупке бумаг на среднесрок. Хотя и чисто спекулятивная игра с низов тоже возможна, разумеется, просто такая игра требует ещё более чёткого и точного выбора оптимальной точки входа: чтобы итоговая прибыль по сделке была предположительно в несколько раз выше, чем возможная текущая просадка в моменте. Пока Facebook ещё может проваливаться ниже, постепенно искать и находить новую почву под ногами – до тех пор, пока не привлечёт, наконец, снова действительно широкие массы активных покупателей. И когда число желающих купить станет явно больше, чем число подумывающих всё ещё с высокой прибылью от бумаг Facebook избавиться. Не будем забывать, что ведь продать бумаги с прибылью могут по-прежнему держатели акций, купившие их, например, всего 2 года назад по цене $100 - а вчера по закрытию рынка акции Facebook всё ещё котировались по $169.

Оценивая по Facebook сейчас возможные низы, с которых бумагу стоит купить, нужно помнить, что за 5 лет с 2013 года Facebook поднялся с $30 за акцию до $218,5 на пике: более чем в 7 раз. Так что просадка до $175 первоначально, а теперь уже ниже — выглядит огромной только по меркам движения бумаги в последние 3 месяца, когда Facebook просел сперва со $185 до $150 в марте на фоне скандала со злоупотреблением пользовательскими личными данными. И с тех пор акции поднялись за считанные 4 месяца ещё почти в 1,5 раза: так что очевидно, что рынок был перегрет давно — вопрос был лишь, на сколько высоко акции успеют залезть, и сколько времени окажется отведено на рост перед коррекцией.

Обвалится ли Apple вслед за Facebook?

Источник: https://investing.com

Теперь на эти вопросы ответ уже известен, но остаются другие. Прежде всего, не способен ли Facebook нырнуть ещё и ниже — например, под $150 - совершая коррекцию сразу от роста нескольких лет? Всё возможно — особенно, учитывая крайне любопытную информацию от портала zerohedge.com: в опубликованных ими данных утверждается (см. диаграммы ниже), что почти весь высший менеджмент компании, включая Цукерберга, после скандала с Cambridge Analytica распродавал существенную долю от своих личных пакетов акций — и это по мере того, как стоимость бумаг росла... Если верить этим данным, а zerohedge.com пишет, что они взяты из открытых отчётов об акционерах компании, то всего за 4 месяца после марта в общей сложности крупные акционеры продали бумаг собственной компании на $4,1 млрд руб, в то время как большинство рынка продолжало Facebook покупать.

Обвалится ли Apple вслед за Facebook?

Обвалится ли Apple вслед за Facebook?

Возможно, они просто реализовывали часть своих пакетов, чтобы иметь свободные деньги, и чтобы не держать слишком много денег в одной корзине, в бумагах своей компании, от успеха бизнеса которой они и без того сильнейшим образом зависят материально. Или же понимали, как разумные люди, что рынок перегрет, и что так дорого их акции в ближайшее время стоить уже не будут – может, вы бы на их месте поступили так же, чтобы потом купить свои же акции намного дешевле? Но есть и вариант, что менеджмент компании осведомлён о будущих вероятных снижениях прибыльности бизнеса. Последнее совсем не очевидно, и не исключено, что те же люди готовы будут всё-таки выкупить свои пакеты обратно, только по существенно более низким ценам.

Но всё же, информация из отчётов о распродаже значительной доли компании её руководством, наводит на рынок смутные сомнения. Согласитесь – быть может, с инвестиционно выгодной покупкой бумаг Facebook стоит всё же слегка подождать, а пока набраться терпения и дать рынку время всё переварить и утрясти цены, инерции падения остыть, определиться с «донышком». И купить уже при первых внятных подозрениях, что это «донышко» таки пройдено? 24% «дисконта» на акции по сравнению с ценой на пиках – отлично, но как бы не оказалось, что реальный «дисконт» уже через неделю может оказаться и существенно выше. Тогда намного приятнее будет пересидеть дополнительные просадки цены, ещё не находясь в сделках, а после обратить новое снижение цен ещё больше себе на выгоду.

Но в целом, Facebook перейдёт к хорошему росту, разумеется: чуть раньше или чуть позже. Ведь если посмотреть статистику, на которой бумаги свалились, то это целых 42% годового роста выручки: мечта фактически любой другой компании. И лишь разбалованным инвесторам «Фейсбука» эти 42% роста кажутся чем-то недостаточным по сравнению с 49% роста в прошлом квартале, или с 58% роста 2 года назад на фоне базы показателей ещё годом раньше, и так далее — смотри график роста выручки.

Обвалится ли Apple вслед за Facebook?

Видно, что темпы роста выручки в последние 2 года неуклонно снижаются, но тем не менее темпы эти остаются гигантскими, не говоря уже о факте, что сама эта выручка неуклонно продолжает расти, естественно. Как и растёт количество пользователей, просто чуть медленнее, чем оно росло 2 или 3 года назад.

Обвалится ли Apple вслед за Facebook?

Это естественно: в мире 7 миллиардов человек, из них Facebook уже заангажировал в свои ряды и так 2,3 миллиардов только активных пользователей (которые заходят в свой аккаунт хотя бы 1 раз в месяц). А ведь в доходы Facebook всё больший вклад вносит и Instagram — самая перспективная на сегодня, наверное, в плане развития популярности и в плане рекламы социальная сеть. И Facebook никак не пытался ещё фактически монетизировать ресурс WhatsApp… Всё впереди, но просто сильно вперёд этих будущих достижений забежали и котировки бумаг Facebook — вот и коррекция заслуженно настигла безудержных покупателей бумаг без тормозов и по любым ценам...

Вернёмся теперь к вопросу, не захотят ли мечтающие о дешёвом добавлении Facebook обратно держатели портфелей — параллельно и на всякий случай, от греха подальше, избавиться от бумаг, которые уже приносят им в моменте текущую баснословную прибыль? Наверняка многие думают: а не лучше ли их продать, пока котировки близки к историческим пикам или просто очень высоки — пока и с этими бумагами что-нибудь не приключилось? Проведём аналогии с той же Apple, акции которой не только за 2 года выросли в 2 раза, но и которая начинала 8 лет назад с $25 за акцию — и с тех пор тоже выросла почти в 8 раз.

Обвалится ли Apple вслед за Facebook?

График: https://investing.com

Ожидания по Apple и дальше у рынка замечательные – кстати, накануне выхода квартальной отчётности сегодня в ночь. Но не может ли получиться так, что даже отличная отчётность уже несколько раз по сути включена в текущие рекордные котировки акций Apple?

Ряд специалистов вообще отмечает, что именно летние отчёты Apple традиционно не слишком впечатляют — см. диаграмму ниже.

Обвалится ли Apple вслед за Facebook?

Обвалится ли Apple вслед за Facebook?






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry