Рубль поспешил догонять цены на нефть

Рубль поспешил догонять цены на нефть

По итогам минувшей недели рубль укрепился по отношению как к доллару, так и к единой европейской валюте, и текущую неделю российская валюта тоже начала ростом.

Рубль обрел позитивный информационный фон, в частности, благодаря тому, что руководство ЦБ РФ на пятничном заседании в третий раз подряд оставило без изменения ключевую ставку на уровне 7,25%. Валютный рынок сделал вывод, что регулятор всерьез настроен воздерживаться от монетарного смягчения (в последний раз ставка понижалась в марте), и российская валюта смогла подрасти.

На старте этой недели на игроков снизошло понимание того, что ситуация на сырьевом рынке требует укрепления цен на нефть и соответствующего движения рубля. Приостановка Саудовской Аравией поставок нефти через Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море, акции протеста работников месторождений в Северном море и напряженность вокруг Ирана, в отношении которого на днях вступят в силу новые санкции со стороны США, в совокупности побудили цены на «черное золото» к росту, и рубль укрепляется следом.

Тем временем, доллар за последние сессии пребывает под давлением – в преддверии заседания ФРС, стартующего сегодня и завершающегося завтра, игроки испытывают недостаток мотивации – перспектива повышения ключевой ставки Федрезерва на сентябрьском заседании была заложена в динамику рынков загодя, а от нынешнего заседания каких-либо манипуляций с монетарной политикой ожидать не приходится. Игроки фьючерсного рынка ожидают очередного повышения ставки ФРС на сентябрьском заседании с вероятностью порядка 89%, согласно инструменту FedWatch от CME Group, а на ближайшее заседание ожидания монетарного ужесточения стремятся к нулю.

Вместе с тем, мы не исключаем, что на фоне «голубиных» итогов недавнего заседания ЕЦБ даже совершенно нейтральные итоги заседания ФРС могут показаться валютному рынку «ястребиными», и доллар в этом случае обретет импульс к росту, особенно после просадки, имевшей место в предшествующие дни.

USD/RUB

С технической точки зрения, на дневном графике курс упорно консолидируется в рамках «треугольника» и на данном этапе достиг его нижней границы, что в совокупности с положением стохастических линий сигнализирует о возможности отскока в краткосрочной перспективе.

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

Аналогичным образом, курс по-прежнему консолидируется в рамках «треугольника» и достиг его нижней границы, что в совокупности с положением стохастических линий предвещает локальный отскок в краткосрочной перспективе.

Рубль поспешил догонять цены на нефть

Источник – Thomson Reuters

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков «Финам»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry