Лидер оппозиции Зимбабве заявил о победе на выборах

Лидер оппозиционного движения за демократические перемены Зимбабве (MDC) Нельсон Чамис 31 июля заявил, что он и его партия «убедительно побеждают» на первых выборах, прошедших после того, как вооруженные силы отстранили от власти бессменного руководителя страны Роберта Мугабе.

Слова лидера оппозиции пока не подтвердили ни Избирательная комиссия Зимбабве (ZEC), ни независимые наблюдатели.

По словам ZEC, первые итоги выборов будут объявлены днем во вторник, а окончательные и официальные — не ранее 4 августа. По данным комиссии, явка на первых выборах без Роберта Мугабе составила 75%.

Главным соперником Чамисы, 40-летнего юриста и проповедника, был нынешний глава государства Эммерсон Мнангагва, представлявший правящую партию ЗАНУ-ПФ.

Многолетний соратник и сторонник Мугабе, он был вынужден перейти в оппозицию к нему после ссоры с женой тогдашнего президента Грейс Мугабе, которая сама хотела занять пост президента страны, в случае если ее престарелый муж не сможет исполнять свои обязанности.

За несколько дней до выборов Роберт Мугабе заявил, что будет голосовать против человека, лишившего его власти, правда не рассказал, за кого из двух десятков кандидатов отдаст свой голос.

Проводившиеся до выборов опросы общественного мнения предсказывали острую борьбу между MDC и ЗАНУ-ПФ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry