США-Китай: новый раунд торговой войны

США собираются ввести пошлины в 25% на импорт товаров из Китая на сумму $200 млрд после первоначальной установки их на уровне 10%. Это попытка давления на Поднебесную для получения торговых уступок.

Торговая война между США и Китаем пока развивается по нарастающей, выходя за рамки даже сурового принципа «око за око». На первоначальное введение 6 июля 25-процентной пошлины США на ввоз товаров из Китая на суммы $34 млрд и $16 млрд Пекин ответил зеркально. Установил пошлины на американские товары также на $50 млрд. Если бы ситуация остановилась на данных объёмах, ущерб для китайской экономики был бы достаточно ограниченным, хотя и заметным. $50 млрд составляют 2,2% экспорта Поднебесной. Пошлины способны уменьшить рост ВВП страны на 0,1-0,2 проц. п., по оценке Народного банка Китая (напомним, в 2017 г. этот показатель вырос на 6,9%).

Однако Вашингтон воспринял ответный демарш Пекина как знак его неспособности изменить свои подходы по требованию США. Теперь речь идёт уже о дополнительных ввозных тарифах в 25% на товары ещё в $200 млрд. Сумма эта не случайна. Именно на такой объём Д.Трамп требовал от Поднебесной увеличить ввоз из США для выравнивания торгового баланса между странами. Причём Китай был готов обсуждать компромиссы, хотя данная сумма слишком велика для реализации. Но сейчас в случае дальнейшей неуступчивости Китая и его дополнительных ответных мер США грозятся обложить пошлинами импорт ещё на $300 млрд.

В таком случае общая сумма составит баснословные $550 млрд. Это превышает весь ввоз из Китая в США в 2017 г. — $506 млрд. При этом в торговые войны могут быть вовлечены и государства Евросоюза, Канада, Мексика… При данном сценарии и их взаимных защитных пошлинах общий объём мировой торговли способен упасть на 10%, по оценкам Всемирного банка. Так она не снижалась даже в период глобального кризиса 2008-2009 г.г. Удорожание импорта, снижение покупательной способности потребителей снизит спрос и инвестиции. Мировой ВВП понесёт ущерб в 0,5% за два года, по расчётам Bloomberg Economics. В данном случае и Китай потеряет 0,5% своего ВВП к 2020 г. Примечательно, что сами Штаты тогда понесут потери ещё больше — 0,8% ВВП, поскольку встречные тарифы против США будут со многими странами.

Учитывая это, вряд ли стоит считать такую протекционистскую стратегию Д.Трампа перспективной. «Топор войны», брошенный им, превратится в бумеранг, который возвратится и ударит по бросавшему….

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry