Заседание ФРС: когда ужесточение политики поставят на паузу?

Заседание ФРС: когда ужесточение политики поставят на паузу?

Сегодня будут объявлены итоги очередного заседания Федеральной резервной системы США. Чего ждут участники рынка?

Заявление Федрезерва будет опубликовано в 21:00 по московскому времени. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал понять, что центробанк США в определенный момент может сделать перерыв в повышении процентных ставок. Его коллеги сейчас обсуждают, как скоро следует взять такую паузу. Об этом пишет Bloomberg.

Федеральный комитет по открытым рынкам почти наверняка сохранит в среду ставку без изменений и подогреет ожидания повышения в сентябре, если повторит в заявлении по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне слова о курсе на дальнейшее постепенное ужесточение.

Фьючерсные контракты на ставку федерального финансирования отражают практически нулевые ожидания повышения ставки на этом заседании по сравнению с вероятностью чуть выше 80% в сентябре.

Целевая ставка по федеральным фондам ФРС США с 2013 года

Пауэлл сказал в конгрессе 17 июля, что планы постепенного повышения ставки «пока что» сохраняются: члены комитета могут добавить эту оговорку в свое итоговое заявление, чтобы намекнуть на будущую передышку в ужесточении политики.

«Учитывая, что видимой угрозы инфляции нет — ни в статистике, ни в прогнозах Федерального комитета по открытым рынкам, — имеет смысл обозначить зависимость будущих шагов от определенных условий, — сказал Роберто Перли, бывший экономист ФРС, который является партнером консалтинговой компании Cornerstone Macro LLC в Вашингтоне. — Таким образом формулировка »пока что« кажется уместной и, похоже, может попасть в заявление если не в этот раз, то скоро».

ФРС пытается обеспечить устойчивость экономического роста США, который во II квартале получил импульс от сильных потребительских расходов в условиях снижения налогов. Регулятор также приближается к выполнению своего двойного мандата: достижению стабильности цен, которую он определяет как инфляцию в 2%, и максимальной занятости.

Если говорить об экономике, то важный показатель — расходы потребителей — в последние пять месяцев опережал их доходы, причем после пересмотра данных расходы оказались даже еще выше. В итоге рост расходов достиг максимума с 2014 г.

Заседание ФРС: когда ужесточение политики поставят на паузу?

Zerohedge

Однако другой важный индикатор (кстати, любимый индикатор ФРС) — PCE (personal consumption expenditures) — вырос лишь на 1,9% в годовом выражении, что оказалось ниже ожиданий.

Заседание ФРС: когда ужесточение политики поставят на паузу?

Zerohedge

Кстати, именно на выход этой статистики доллар отреагировал снижением, правда, уже вечером настроения изменились, и трейдеры начали продавать евро против доллара. Как ни странно, к этому их побудило заявление МВФ о неустойчивости долга Греции.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry